Главная / Аминокислоты / Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты

К 8-ми незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Для детей незаменимыми кислотами также являются аргнин и генистеин (гистидин).

Установлено, что для организма человека необходим белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в готовом виде с пищей, т.к. они не могут синтезироваться организмом человека, а заменимые могут.

Содержание незаменимых аминокислот в пище.

- Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (В3).

Источник: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.

- Изолейцин способствует набору мышечной массы, выступает в качестве источника энергии для мышц и тканей головного мозга.

Источник: орехи (миндаль, кешью), мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, рожь, соя.

- Лейцин защищает мышечные ткани и является источником энергии.

Источник: мясо, рыба, бурый рис, чечевица, орехи.

- Лизин является основой образования белка, обладает ярко выраженным антивирусным воздействием на организм, особенно хорошо защищает от респираторных (связанных с дыханием) заболеваний, выполняет роль строительного материала для всех протеинов, способствует росту, восстановлению коллагена и тканей. Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и простудные инфекции.

Источник: мясо, рыба, молочные продукты, пшеница, орехи.

- Метионин необходим при заболевании печени (цирроз, алкогольная гипатония, токсический гепатит), дистрофия, белковой недостаточности.

Источник: молоко, рыба, бобы, фасоль, чечевица.

- Треонин. Делает кости менее хрупкими, повышает прочность эмали зубов.

Источник: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.

- Триптофан в организме является предшественником серотонина. Триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно, а также триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина.

Источник: овес, бананы, сушеные финики, тыквенные семечки, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, красное мясо, манго, ананас.

- Фенилаланин способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.

Источник: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко.

- Аргинин - это здоровье, хорошее настроение, энергия и активность, выносливость и психическое равновесие. Участвует в цикле переваривания и выведения из организма конечного азота, т.е. продукта распада отработанных белков.

Источник: семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр.

- Генистеин обладает выраженным онкопрофилактическим эффектом в отношении новообразований женской половой сферы. Соевые бобы уникальны потому, что они являются источником большого количества чудесного лекарства под названием генистеин. Генистеин – изофлавон, экстрагированный из соевых протеинов, развивает защитную способность от воздействий внешней среды.

Источник: тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица.

Подсчитано, что незаменимые аминокислоты должны составлять примерно 16 % от суммы аминокислот в питании взрослого человека. Это следует учитывать особенно тем, кто придерживается низкокалорийных диет или питается не сбалансировано, поскольку дефицит незаменимых кислот в организме может привести к весьма нежелательным последствиям: ослабление иммунитета, сбоям в работе мозга и внутренних органов организма, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, ускорению процессов старения, при острой недостаточности и к гибели организма, т.е. человека.

Внимание. При недостатке незаменимых аминокислот в организме человека нарушается  обмен холестерина, что в свою очередь приводит к развитию атеросклеротического процесса.

 
 

Полезное