Антиоксиданты
Ликопин

Ликопин, известный представитель группы каротиноидов – бета-каротин, является предшественником витамина А, однако антиоксидантная активность ликопина примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. И если говорить о путях борьбы с разрушительным действием свободных радикалов (побочные продукты обмена), то ликопин не имеет конкурентов. Например, ликопин содержится в помидорах, которые надо есть регулярно в обычном объеме, но особенно полезны помидоры, когда их едят с добавлением растительного масла, соуса, содержащего жир или, например, сыра, т.к. ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ, Вместе с ним всасывается и ликопин. Без добавления жира ликопин, содержащийся в помидорах и в томатном соусе, усваивается хуже (так же, как и бета-каротин из морковного сока).

По данным Национального онкологического института США, первое место по содержанию ликопина занимает кетчуп и томатный соус для пиццы, т.е. примерно 30 г продукта, а на втором месте около 20 г – спелые свежие и консервированные помидоры и томатный сок. Лечебное воздействие оказывают только красные помидоры и томатные продукты. Ликопин содержит также арбуз и розовый виноград, а в состав других даров природы красного цвета как клубника, малина или красный перец, то ликопин не входит. Продукты из томатов и блюда из помидоров богаче ликопином, чем из свежих помидоров, т.к. при готовке и переработке помидоров разрушаются клетки волокон, затрудняющие выход ликопина наружу. Сам ликопин при тепловой обработке не разрушается. Поэтому ликопин из свежих помидоров и томатного сока усваивается не полностью и часть его остается в волокнах. По предварительным данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10 – 15 мг. Такое количество ликопина содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2-х стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов. Увеличение количества этого каротиноида в пище, то рост раковых клеток подавляется.

Ликопин один из мощных фитоантиоксидантов, который способен прекратить деление раковых клеток. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – болезней зрелого возраста (атеросклероз). Находится в таких продуктах как красные помидоры (суточная доза 3 шт.), красный арбуз (350 г мякоти), красном болгарском перце (40 г) и в абрикосах.

 
 

Полезное