Главная / Бронхолегочные заболевания
Использование овощей, фруктов и ягод в профилактике бронхолегочных заболеваний

Картофель. Вдыханием картофельного пара лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Морковь. Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, применяют при простудных заболеваний.

Редька. Ее сок с медом или сахаром 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Часть сердцевины выскабливают и внутрь корнеплода насыпают сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.

Лук репчатый Его сок с медом 1:1 принимать при кашле, бронхите, коклюше по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день. В аэрозолях используют сок лука, разведенный дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в отношении 1:3. Ингаляции надо делать в 2 раза в день по 10 мл этого раствора.

Капуста белокочанная. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по 1/4 стакана 3- 4 раза в день до еды. Сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания рта и горла.

Гранат, Свежие плоды вместе с кожурой употребляют при кашле и простудных заболеваниях.

Вишня. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, обладают антисептическими свойствами.

Виноград. Свежие плоды винограда и отвар из сушеных плодов (100 г изюма кипятят в 200 мл воды в течении 10 минут, отжимают сок) увеличивают отделение слизистого секрета

Калина. Отвар цветков в теплом виде рекомендуется в качестве потогонного средства.

Клюква. Ее сок с медом принимают при сильном простудном кашле.

 

 
 

Полезное