Товары и услуги

Главная / Чай
Чай

ЧАЙ – в его листьях обнаружены витамины А, С, В1 (много), В2, В15, К, РР, Е, В5 (пантотеновая кислота), лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклепротеиды, а также эфирное масло. Из одного и того же чайного листа получают все основные виды чая: черный, зеленый, красный и желтый, а это зависит от стадии обработки.

Листья чая содержат алкалоиды кофеина (от 2 до 4 %, т.е. больше, больше, чем в кофе), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин.

Кофеин возбуждает деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек и его применяют при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, психологическом и физическом переутомлении. Чай может рекомендоваться в качестве лечебного средства при гипотении.

Листья чайного листа содержат 9-35 % дубильных веществ и среди них 26 % растворимых и до 9,8 % нерастворимых. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном состоянии с протеинами и алкалоидам.

Чай сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. В чае обнаружено около 300 веществ, большинство весьма полезных. Имеет 3-и разновидности чая: черный, зелёный и красный. Хотя в зеленом чае содержится больше различных антиоксидантов, черный чай борется со свободными радикалами не хуже зеленого. Все они обладают целебными свойствами и содержат полифенолы, в состав которых входят флавоноиды (есть они и в овощах и фруктах), являющимися антиоксидантам. Они предохраняют клетку от повреждений, приводящих к более, чем к 50 заболеваниям.

Кофеин возбуждает деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, а также кофеин применяют при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, психологическом и физическом переутомлении. Чай может рекомендоваться в качестве лечебного средства при гипотении.

Чай содержит флавоноиды, которые препятствуют слипанию кровяных клеток, предотвращая появлению опасных сгустков, которые являются причиной почти всех инфарктов и большинства инсультов. Другие исследования показали, что у любителей чая уровень холестерина и кровяное давление ниже. Чай может оказаться недорогим и практичным. Чай имеет фтор, а он укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес. Чай оказывает положительное воздействие на обмен веществ, предотвращая болезни, связанные с его нарушением.

Компоненты чая – особенно зеленый избавляют сосуды от старческой хрупкости, снижают повышенное артериальное давление, применяют при подагре, остром ревматизме, кори, коклюше, золотухе. Крепкий настой чая, благодаря высоким бактерицидным свойством, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стойких ранах и воспалениях на коже.

Хотя в зеленом чае содержится больше различных антиоксидантов, черный чай борется со свободными радикалами не хуже зеленого.

Внимание.

1.Предупреждение Чрезмерное употребления китайского чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.

2. Чай с молоком снижает концентрацию кофеина, благодаря этому напиток приобретает тонизирующее свойство, но в то же время молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Действие кофеина, содержащееся в чае с молоком, выражается слабее, поэтому чай не очень крепкий в сочетании с молоком можно считать диетическим напитком, и широко применяется в лечебном питании, например, при язвенной болезни, хронических гастритах.

3. Если чайный лист растереть, то он не должен быть влажным, а если при этом он превращается в пыль, то он пересушен. Кроме того, он должен быть хорошо скручен, чем он больше храниться, тем он больше ломается.

1 Чай зеленый
2 Чай каркаде
3 Чай красный
4 Чай черный
 
 

Полезное