Главная / Фосфатиды
Фосфатиды

Фосфатидам в жировом обмене принадлежит важная роль и их главному представителю – лецитину. Они нормализуют обмен жиров, способствуют их перевариванию, удалению и переносу из печени в другие участки организма. Недостаток фосфатидов в пище и нарушение образование их в организме приводит к накоплению и отложению жира в печени и развитию, таким образом, ее ожирения, что чревато таким тяжелым заболеванием, как цирроз печени, а также к поражению почек и кровотечениям. Средствами для предупреждения ожирения печени служат липотропные вещества, в числе которых одно из основных мест занимают фосфатиды, лецитин а в их составе холин – самое действенное липотропное вещество, которое способно предотвращать и предупреждать развитие атеросклеротичесих изменений кровеносных сосудов. Потребность в холине может частично удовлетворяться за счет образования его в самом организме, но весьма ограничено.

Фосфатиды. Это биологически активные вещества, входящие в состав клеточных мембран и они играют особенно важную роль в функции ткани головного мозга. Они регулируют содержание холестерина в крови человека, способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры, и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло богатое фосфатидами, которые улучшают холестериновый обмен.

 
 

Полезное