Товары и услуги

Главная / Фрукты
Фрукты

Различаются основные группы фруктов: семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), косточковые (вишни, сливы, абрикосы, персики др.), тропические (ананасы, бананы, инжир, манго, авокадо и др.), а также цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут).

Фрукты – ценный продукт питания наряду с овощами и ягодами. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара как глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С, Р и др.), минеральные соли (калий, железо, кальций, фосфор и др.), пектиновые, дубильные красящие, ароматические и другие полезные для организма человека вещества, количество которых сильно колеблется в зависимости от вида плодов.

Ценность содержащихся во фруктах витаминов обусловливается благоприятным сочетанием с минеральными солями, в минеральном составе фруктов основную долю составляют соли калия, которыми особенно богаты абрикосы, вишни, сливы, черешни.

Многие фрукты - айва, яблоки, персики, апельсины, хурма и др. - содержат большое количество пектиновых (желирующих) веществ. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают пищеварение и усвоение пищи.

В минеральном составе фруктов основную долю составляют соли калия, которыми особенно богаты абрикосы, вишни, сливы, черешни. Солей железа больше всего в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишнях, черешнях.

Некоторые сорта айвы, груш, яблок, гранатов, хурмы, как и ягоды черники, богаты дубильными веществами, которые придают этим фруктам терпкий вкус и повышают активность содержащего в них витамина С, способствуя лучшему усвоению его организмом человека.

В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние. В зрелых фруктах питательные вещества находятся в более доступной для усвоения организмом форме, чем в недозрелых.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом человека всей потребляемой пищи. Они, как и овощи, возбуждают деятельность пищеварительных желез и служат регуляторами всего пищеварительного процесса в организме человека. Очень важную роль фруктов в лечебном питании и в питании детей.

Покупные фрукты, обработанные специальными растворами для их длительной сохранности как раствором фитогормоном или восковой эмульсией, следует тщательно вымыть теплой водой независимо от того, съедобная или несъедобна их кожура.

Витамином С богаче других цитрусовые, а также яблоки, айва, ананасы, груши, фейхоа. В тех же цитрусовых довольно много витамина Р, а в сливе инжире айве – витамина РР. Практически все фрукты содержат витамины В1,В2, В6, Н, В9 (фолиевую кислоту), инозит, В5 (пантотеновую кислоту). Инозитом, обладающие липотропным действием, сравнительно богаты цитрусовые, персики, абрикосы. Обязательная составная часть почти всех фруктов – органические кислоты, клетчатка, красящие, иногда дубильные вещества и практически весь набор минеральных веществ.

1 Абрикосы
2 Авокадо
3 Айва
4 Алыча
5 Ананас
6 Апельсин
7 Банан
8 Гранат
9 Грейпфрут
10 Груша
11 Инжир
12 Киви
13 Лимон
14 Манго
15 Мандарин
16 Персик
17 Слива
18 Фейхоа
19 Финики
20 Хурма
21 Яблоки
 
 

Полезное