Товары и услуги

Главная / Фрукты / Груша
Фрукты
Груша

ГРУША. Вкусовые качества десертных сортов груш выше, чем лучшие сорта яблонь. По содержанию таких биоактивных соединений, как витамины С (2 – 10 мг%) и Р, груша уступают яблокам, зато превосходит их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляро-укрепляющим и желчегонным действием. В грушах Р-активных веществ 50 – 250 мг%.

Содержащийся в грушах арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Сок из груши используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуется для диабетиков. Отвар из груш хорош для утоления жажды лихорадящих людей.

Груша содержит около 5 мг% витамина С, 10 % сахаров, 2,6 % клетчатки, 0,3 % дубильных веществ, органические кислоты, минеральные соли.

В отличие от яблок груши содержат каменистые включения, больше клетчатки и поэтому труднее усваивается организмом. По срокам созревания южные сорта делятся на летние (созревание в июле – августе), осенние (сентябрь), зимние (сентябрь – октябрь), хорошо сохраняющиеся и содержат до 13 % сахара. По вкусовым качествам и назначению плодов сортов груш подразделяют на десертные - с маслянистой очень сладкой мякотью и с легкой кислинкой и хозяйственные – груши с мякотью посредственного вкуса, малопригодные для употребления в свежем виде, используемые в домашней кулинарии и для переработки. Сок из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуют при лихорадочных состояниях, кашле, при поносе.

П.Ц. Б. 0,4 г, Ж. 0,3 г, У. 9,5 г, Э.Ц., 42 ккал или по другой информации содержание белков 0,7 мг%, жиров 0,2 мг%, углеводов 11,2 мг%) при энергетической ценности 49 ккал.

Внимание.

1.Грушей нельзя злоупотреблять, есть в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5 – 1 час после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу как мясо.

2. Не употреблять при склонности к запорам.

 
 

Полезное