Товары и услуги

Главная / Фрукты / Яблоки
Фрукты
Яблоки

ЯБЛОКИ по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. В них содержится витамины В1, В2, В6, С (2 – 17 мг%), Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций.

Надо отметить, что Р-активных веществ в яблоках от 25 до 260 мг%, в средней зоне садоводства, особенно среди осенних и зимних сортов - соответственно от 9,6 до 22,4 мг% и от 65 до 110 мг%, в северной зоне 15 – 20 мг% и 150 – 300 мг%, а на северном Урале – соответственно 27 – 38 мг% и 180 – 500мг%.

П.Ц. Б. 0,4 г, Ж. 0,4 г, У. 9,8 г, Э.Ц. 45 ккал.

Но более всего яблоки ценны высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина.

Незаменимы содержащиеся в яблоках нерастворимые пищевые волокна и для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, как хронический холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. Эти же растительные волокна улучшают двигательную функцию кишечника, а значит, избавляют от запоров.

А еще в них есть вещества, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов и этим самым защищают от инфарктов и инсультов. Врачи утверждают, что любители яблок меньше всего подвержены риску заболеть раком прямой кишки. А последние исследования показали, что пектиновая диета способна снижать и уровень холестерина в крови. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление 2-х яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.

К тому же яблоки улучшают аппетит. А их низкая калорийность позволяет их использовать в диетах при ожирении. Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения А уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры, яблоки –вообще спасение. Содержащая в плодах хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, провоцирующей обострение этих болезней. Чтобы целебный фрукт принес наибольшую пользу, счищать с яблока кожуру не нужно. Чистить яблоко нужно лишь тем, кто страдает острыми колитами и хроническим энтероколитами, При этом лучше остановить свой выбор на сладких сортах яблок, а тем у кого пониженная кислотность – на кисло-сладких. Яблоки содержат много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, отходы обмена веществ, свободные радикалы и токсины из организма, улучшает работу кишечника, хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок. Насыщенная калием пища полезна людям, страдающими сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек

А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием – способность связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов). Больше всего витаминов С и Р содержится в кожуре яблок и мякоти, расположенной сразу под кожурой. Яблочный сок (неосветленный и без сахара) помогает при атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого пузыря. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппы А. Антимикробная активность увеличивается от периферии плода к центру. Британские ученые считают, что, если каждый день пить яблочный сок, можно продлить себе жизнь в среднем на 17 лет. По рейтингу яблочный сок занимает 6-ое место. .

Яблоки содержат витамины группы В, Р, каротин, небольшое количество витамина С до 16 мг%, минеральные соли (марганец, калий, натрий, кальций), клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, углеводы, эфирное масло,86,5 % воды, органические кислоты, сахар, причем в южных сортах содержится несколько больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последние богаче витаминами.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты против острых и хронических энтерколитов. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерина, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью и двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчных путей по гиперкинетическому типу, рекомендуются сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей по гипокинетическому типу показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации масок при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблочный уксус содержит более 20 важнейших минеральных и ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот и, что особенно важно, уксусную, пропионовую, молочную, лимонную, аскорбиновую, пальмициновую, никотиновую кислоты, способные растворять шлаки, превращая их в растворимые соли, которые выводятся из организма. А чего стоит бета-каротин в яблочном уксусе – лучший антиоксидант, разрушающий свободные радикалы, являющиеся причиной старения, нарушения иммунной системы, возникновения различных, в том числе онкологических, заболеваний.

Внимание.

1. Все антиоксиданты зто натуральные вещества, которые есть в природе, т.е. во многих продуктах питания они есть. Ученые составили рейтинг соков: 1) гранатовый, 2) красное вино!, 3) виноградный, 4) черничный, 5) вишневый, 6) яблочный.

2. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете, и врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

3. Надо знать, что 1 или 2 порции тертых яблок - средство от расстройства кишечника неинфекционной природы, а 5 или 6 таких же яблок еще протертые с кожурой, способны эффективно противодействовать запорам.

 
 

Полезное