Товары и услуги

Главная / Фрукты / Слива
Фрукты
Слива

СЛИВА содержит витамины В1,В2, С 2- 5 мг%, но некоторые сорта сливы содержат и 15 – 25 мг%, Большинство сортов слив содержат от 0,1 до 0,5 мг% каротина (с яркоокрашенной в желтый и оранжевый цвет мякотью – 2,5 мг%). Наибольшее содержание витамина В2 от 0,25 ло 0,46 мг%. В мякоти слив до 2 мг% железа, но преобладают соли калия, которые вместе с танином (дубильным веществом ) задерживают образование в организме мочевой кислоты, сахара до 21 % в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, органические кислоты, пектиновые и азотистые вещества. В сливах со светлой мякотью Р-активных веществ от 100 до 200 мг%, а с темноокрашенной - до 1000 мг%.

Слива П.Ц. Б. 0,8 г, У. 9,6 г, Э.Ц. 43 ккал.

Чернослив П.Ц. Б. 2,3 г, У. 58,4 г, Э.Ц. 242 ккал

Наличие в плодах витамина Р облегчает лечение заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.

Ее плоды полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре. Слива помогает при длительных запорах, улучшая работу кишечника, и отеках, снижает холестерин в крови. Свежие и сухие сливы выводят из организма соли натрия и воды, что особенно хорошо для больных с повышенным артериальным давлением, нормализуя давление и обмен веществ. Этими свойствами обладает и чернослив. Внимание.

1. Больным сахарным диабетом слива не рекомендуется.

2. Прием сливы кормящими матерями может вызвать у грудных детей понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.

3. По калорийности слива уступает лишь винограду и вишне, превосходит яблоки, груши, персики, смородину, малину и землянику.

 
 

Полезное