Товары и услуги

Главная / Фрукты / Апельсин
Фрукты
Апельсин

АПЕЛЬСИНЫ содержат витамин С (60 – 75 мг%), каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Р и РР, органические кислоты 1,3 мг%, пектиновые вещества в корке (в окрашенном верхнем слое 15,6 мг%, в белом – 38,8 мг%), минеральные вещества (калий 197 мг%, железо 0,3 мг%, фосфор), Р- активных веществ от 100 до 490 мг%, большое количество сахаров 7 – 7,5 мг%, а также лимонную кислоту, пектиновые и красящие вещества. Апельсины обладают фитонцидными и антибиотическими свойствами. Плоды, привозимые из стран с более теплым климатом, содержат больше сахара. Чем позже убирают апельсины, тем они слаще и лучше сохраняются.

В 125 мл витамина С «помещается» суточная норма,. а 250 мл равны четверти потребности человека в сутки в растительных волокнах и других питательных веществах. Апельсин полезен при гипертонии и атеросклерозе. Избавляет от ожирения. Снижает холестерин в крови.

Плоды используют для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, а его сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Апельсины и его сок содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ вредных для организма. Употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

П.Ц. Б. 0,9 г, Ж. 0,2 г, У. 8,1 г, Э.Ц. 40 ккал

Внимание. Пить апельсиновый сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 
 

Полезное