Товары и услуги

Главная / Фрукты / Мандарин
Фрукты
Мандарин

МАНДАРИНЫ содержат (в мг%): от 0,06 до 0,42 провитамина А, витамины 0,06 В1, 0,03 В2, 0,20 РР, 38 С, до 30 Р, до 200 В5 (пантотеновой кислоты, 190 инозита, минеральные вещества (в мг%): 155 калия, 35 кальция, 17 фосфора, 11 магния, от 0,10 до 0,4 железа, 0,6 г% пищевых волокон, до 10-12 % сахаров (представлены сахарозой 5,35 мг%, глюкозой 0,62 мг% и фруктозой 2,4 мг%), до 1,0 органические кислоты (в частности, лимонная кислота), гликозиды, эфирное масло, Р – активные вещества до 500, 88,5 г% воды. П.Ц. Б. 0,86 г, Ж. 0,3 г, У. 8,6 г, Э.Ц. 40 ккал

Свежие мандарины и сок плодов (калий и натрий в соке соотносятся как 112 :1) часто применяют в качестве продукта общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и включают в диетические рационы питания. Сок мандаринов считают одним из эффективных средств от скрытых и явных отеков, т.е. отличным мочегонным средством

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие, способствует нормализации пищеварения. Мандариновый сок тормозит перистальтику кишечника. Фитонцидная активность сока проявляется, по мнению некоторых авторов, и в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Мандарины богаты многими витаминами (особенно в мякоти 38 мг% и кожуре 130 мг% С и Р), почти всеми встречающимися в растениях минеральными солями, богаты сахарами 10-12 %, содержит пектиновые вещества, органические кислоты (в частности, лимонную кислоту), гликозиды, бэта-ситостерин, эфирное масло (в кожуре), придающие плодам специфический запах. В пищу употребляют главным образом мякоть плодов, которая является деликатесным диетическим освежающим продуктом. Свежие мандарины и ее сок являются одним из любимых продуктов у детей, их часто в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта включают в диетические рационы в детских санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях. .

Мандарины содержится флавоноид нобилетин, уничтожающий липопротеиды низкой плотности (они один из основных переносчиков холестерина в крови) и заменяющий их на липопротеиды высокой плотности. Тем самым нобилетин защищает сосуды человека от образования атеросклеротических бляшек – от развития многих сердечных заболеваний как инфаркт, инсульт и т.д. Кроме того, это вещество препятствует развитию сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Рекомендованная доза – 0,5 кг мандаринов.

 
 

Полезное