Товары и услуги

Главная / Фрукты / Лимон
Фрукты
Лимон

Лимоны по химическому составу он является фабрикой витаминов. Больше всего в съедобной части витамина С от 40 до 1500 мг%, необходимого для правильного обмена веществ в организме и питания тканей, а витамина Р – от 100 до 750 мг% (цитрин - присущий только цитрусовым), 0,01мг% провитамина А, витамины 0,04 мг% В1, 0,02 В2 мг%, 0,10 мг% РР, минеральные вещества ( в мг%): 163 калия, 40 кальция, 22 фосфора, 12 магния, 0,6 железа, 1,3 г% пищевых волокон, 6,9 - 8,1 г% органических кислот (яблочная, лимонная), сахара 2 – 3,6 % (в мякоти преимущественно представлен сахарозой, в кожуре – глюкозой), в свежем лимоне 87,7 г% воды. П.Ц. Б. 0,9 г, Ж. 0,3 г, У. 3,6 г, Э.Ц. 40 ккал

Органическая кислота – это сложное фенольное соединение лимона обладает еще и высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимонный сок применяется при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного генеза, при инфекционных и вирусных заболеваниях, также сок лимона используется при ангинах, фарингитах.

Лимон способствует укреплению и большей эластичности стенок кровеносных сосудов, а в ряде случаев используют способность лимонов, засахаренных в меде, снижать артериальное давление крови Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например, гипацидных гастритах. Лимоны или сок показаны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при подагре,

ревматизме, при гиповитаминозах и др. .

Лимон содержит витамины А, В1,В2, D, РР, 40 мг% С, мягкая, сочная и очень кислая мякоть лимона имеет органические кислоты (гл. обр. лимонную до 7 %), 2-3 % сахара, в мякоти лимона имеются пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли калия, меди и другие микроэлементы), эфирные масла, Р-активных веществ до 500 мг%.

Лимон рекомендуется есть даже при повышенной кислотности желудочного сока, ведь там же находится лимонная кислота, а плоды лимона содержат много щелочных элементов, которые ощелачивают кровь и способствуют понижению кислотности, а поэтому, принимая лимоны, не надо опасаться, что появится изжога. Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, падагре, ревматизме и и других заболеваниях. Сок лимона используется при ангинах, фарингитах, наружно применяют при грибковых заболеваниях.

Кожура лимона очень богата эфирными маслами (около 0,6 %), витамина С в кожуре до 140 мг%, около 0,6 % эфирного масла, Лимон имеет П.Ц. Б. 0,9 г, Ж. 0,1 г, У. 3,0 г, Э.Ц. 33 ккал.

Внимание.

1. Зеленый чай нужно пить с сахаром и лимоном. Американские ученые выяснили, что аскорбиновая кислота и сахар в 3 раза увеличивают всасываемость катехинов – тех веществ, благодаря которым зеленый чай положительно влияет на сердечно - сосудистую систему.

2. Выжимая сок из лимона, не следует слишком раздавливать белую часть кожуры, иначе сок получится горьким.

3. Предупреждение. Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колита и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холесциститах, гепатите и остром нефрите.

- Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

 
 

Полезное