Товары и услуги

Фрукты
Айва

АЙВА хеномелес – полезное растение. Его плоды содержат 10 – 30 мг% витамина С, а в японской айве 78 – 98 мг%, богаты пектиновыми веществами (от 1,34 до 2,81 мг%) и употребление его плодов способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества – токоферона. В плодах Р-активных веществ от 350 до 750 мг%.

В зрелых плодах содержит сахаров от 2,12 до 5,18 мг%. а по другим данным содержит фруктозу до 6,27%, дубильные вещества, органические кислоты, а именно – яблочная (3,37 – 6,09 мг%), лимонная, а также эфирное масло. Айва используется как диетическое средство при заболеваниях желудочно-кишечого тракта, органов дыхания, при сахарном диабете. Свежие плоды и их отвар применяется при поносах и кровотечениях. Из сока плодов айвы делают припарки при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Плоды в сыром виде малосъедобны.

Айва содержит витамин 10 – 30 мг% С, сахаров до 12 % (сахароза, фруктоза, глюкозы), органические кислоты (небольшое количество яблочной, винной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Благодаря вяжущим свойствам айву применяют при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство при заболевании сердечнососудистой системы.

П.Ц. Б. 0,6 г, Ж. 0,5 г, У. 7,9 г, Э.Ц. 40 ккал.

Внимание. Айва с сахаром может употребляться с чаем вместо лимона. Айва – один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла.

 
 

Полезное