Товары и услуги

Главная / Фрукты / Абрикосы
Фрукты
Абрикосы

Абрикосы богаты витаминами В1, В2, РР, провитамином А, минеральными веществами (фосфором, железом, много калия в свежих плодах до 305 г%), от 2,8 до 10,4 г% сахарозы, примерно 3,4 г% фруктозы, 3,0 г% глюкозы при. Э.Ц. 46 ккал.

Абрикосы. Лечебная ценность их плодов обуславливается высоким содержанием в них витаминов С от 12 до 70 мг%, Р-активных веществ от 20 до 450 (больше в сортах Узбекистана), В1, В2, Р, В15, провитамина А (каротина) – от 0,2 до 3,2 мг%. Плоды также содержат органические кислоты 1,3 % (большое количество винной и лимонной, яблочной кислот, но содержание яблочной кислоты незначительно), флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцетин ,ликопин и др.), катехины, пектины (0,1 – 1,1 %).

Абрикосы содержат сахара (в мякоти плода – до 27% сахарозы), а по другим данным сахара от 5,02 до 11,9%, инулин, дубильные вещества, крахмал, значительное количество микроэлементов как много калия 305 мг/% , железо 2,1 мг%, натрия30 мг/%, кальций 28 мг% в свежих и 1717 мг% в сухих,, серебро, богаты фосфором 26 мг% и магнием 19 мг/%, которые требуются организму для активной работы мозга и прекрасно его тонизируют, положительно действует на сосуды мозга.

Высушенные абрикосы (курага, урюк) содержат около 1,4 – 3,4% органических кислот, 1,3 – 2,1 % пектиновых веществ, витамины С до 4 мг%, РР 3 мг%, В1 ,В2, В15, каротина 3,5, микроэлементы как фосфор, кальций и калий. В масле есть органические кислоты (линолевая 20%, стеариновая 14,3%, миристиновая 5,3%)..

Абрикосы содержат большое количество витамина С, витамины группы В, В15, каротин 2 – 10 мг%, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, серебро), микроэлементы, от 7 до 22 % сахаров, большое количество органических кислот (лимонной и винной, а яблочной - незначительное количество), пектиновые и ароматические вещества, инулин, а также флавонодные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал. Свежие абрикосы широко применяется в диетическом питании детям при гипо- и авитоминозах, полезны беременным и больным с сердечнососудистыми заболеваниями.

Абрикосы по назначению делятся на 3 группы: столовые, консервные и сушенные.

Сушеные абрикосы - урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50 % сахара – ценный пищевой продукт.

Полукультурные формы абрикоса называются жерделями и от культурных сортов они отличаются меньшими размерами плодов, пониженной сахаристостью, а также более плотной мякотью. Жердели используются в основном для варки компотов, варенья и сушки.

Абрикосы включают в рацион питания при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающимися отеками. Абрикосы улучшают память и повышают работоспособность мозга. Они богаты калием, необходимый для сердца и также увеличения гемоглобина в крови, который способствует увеличению сопротивляемости организма.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

В медицине абрикос используют как диетический продукт в свежем, сушеном (курага, урюк) и маринованном виде. Высокое содержание калия и железа делают сухие абрикосы необходимым в пищевом рационе беременных и больных анемией. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100 – 150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Абрикосы П.Ц. Б. 0,9 г, Ж. 0,1 г, У. 9,0 г, Э.Ц. 41 ккал.

Курага П.Ц. Б. 5,2 г, Ж. 0,3 - 0,5 г, У. 51,9 – 55,0 г, Э.Ц. 221 - 234 ккал.( без косточек).

Урюк П.Ц. Б. 5,0 г, ----------- ------ У. 53,0 г, Э.Ц. 227 ккал.( с косточкой)

 
 

Полезное