Товары и услуги

Главная / Фрукты / Грейпфрут
Фрукты
Грейпфрут

ГРЕЙПФРУТ содержит сахар, органические кислоты, богат жизненно важными витаминами В2, Р, каротином (провитамином А), сок богат витамином С (45 мг%), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. В грейпфруте имеется много растворимой клетчатки - пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запоров - одного из виновников нарушений обмена веществ. Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, играют важную роль в процессах пищеварения: стимулирует обмен веществ, усиливает выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует процесс сжигания жира, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. К тому же содержит питательные вещества, которые помогают при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

Содержащиеся в цитрусе антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающими сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым нейтрализовать этот серьезный фактор риска. Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, т.к. употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивость.

Грейпфрут. Его сок – ценный и диетический продукт (применяется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение). В мякоти плодов содержатся витамины С 40 – 50 мг%, В1, D и Р, в его плодах лимонная кислота, горький гликозид нарингин, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирное масло, минеральные вещества и некоторые микроэлементы.

Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ, после тяжелых инфекционных болезней и операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомлении, гипокинезии.

Внимание. Важно знать, что грейпфрут обладает рядом противопоказаний к употреблению людям, страдающим гастритами, язвой желудка во избежание обострения заболеваний. В состав грейпфрукта входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина. Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, обязательно надо проконсультироваться с врачом о возможном влиянии употребления грейпфрута во время приема назначенных медикаментов.

П.Ц. Б. 0,9 г, Ж. 0,2 г, У. 6,5 г, Э.Ц. 35 ккал.

 
 

Полезное