Товары и услуги

Главная / Фрукты / Банан
Фрукты
Банан

БАНАН - прежде всего камей, необходимый сердцу, печени, мозгу, костям и мышцам. В сутки человеку требуется 3-4 г камея, а детям 16-17 мг на 1 кг веса Недостаток камея в организме вызывает дистрофию даже при нормальном потреблении мяса. Бананы очень полезны для сердечников, они необходимы при заболеваниях, связанных с отеками, помогают они больным, страдающими тяжелыми формами поражения почек. Так как клетчатка бананов очень легко усваивается, этот фрукт рекомендуется послеоперационным больным с гнойными осложнениями, онкологическим больным и людям, страдающими язвенными заболеваниями. А исследования немецких диетологов показали, что бананы также снимают стресс и облегчают выход из депрессии.

Бананы содержат замечательный и безвредный антидепрессант.

Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотанин (гормон счастья). Поэтому ежедневное употребление 2-х бананов поможет восполнить недостаток калия в организме и тем самым защитить сердце, избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, стать физически активнее и сообразительнее, появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением и при ежедневном потреблении, то лекарства могут для снижения давления не потребоваться. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, а во втором- после еды..

Банан. Мякоть банана в сыром виде содержит витамины С 10 мг%, В1, В2, РР, Е, каротин (провитамин А), из минеральных вещества соли калия, в зрелых бананах 15 – 25 % сахаров (преобладает сахароза), крахмал, белок, клетчатку, 0,3 – 0, 6 % эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, значительное количество пектиновых веществ. Мякоть банана в сыром виде содержит до 75 % воды.

Свежеубранные бананы в так называемой. технической зрелости содержат до 18 % крахмала, который при дозревании превращается в сахар. В зрелых бананах крахмала остается только около 2 %. Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ – катехоламинов (серотонина, допанин и др.) плоды бананов широко используются в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии. Мякоть плодов назначают также при энтеритах различной этиологии, язвенных колитах и других тяжелых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Отмечены положительные результаты при назначении больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

П.Ц. Б. 1,5 г, Ж. 0,1 г, У. 21,0 г, Э.Ц, 89 ккал.

Внимание. Необходимо сочетать банан с йогуртом, но не каждый йогурт полезен, а поэтому, чтобы укрепить свой иммунитет надо выбрать йогурт с содержанием пробиотических бактерий, которые оказывают положительный эффект на организм человека. А в сочетании с бананом этот эффект только усиливается, т.к. банан содержит растворимые волокна, которыми хорошие микробы кишечника человека питаются. Плюс в этом фрукте есть протеазы – ферменты, способные разрушить белок бактериальных клеток.

 
 

Полезное