Товары и услуги

Главная / Фрукты / Ананас
Фрукты
Ананас

Мякоть свежего ананаса содержит витамины В1, В2, РР, С (до 40 мг%), провитамин А, съедобная часть ананаса содержит минеральные вещества: богата калием (321 мг%), есть кальций, магний, фосфор (16 и 11 мг%), а также есть железо, медь и др., 0,5-0,7 г% органических кислот (преимущественно лимонную), 10 - 11,5 г% сахаров (фруктоза и глюкоза), 0,4 г% пищевых волокон, дубильные, ароматические и пектиновые (желирующие) вещества, 5 % различных кислот, небольшое количество азотистых соединений (0,3-0,4 г%) , золу.

Ананас стимулирует функции желез желудка, санирует кишечник, предупреждает атеросклероз. Но самое главное достоинство «тропической шишки» - это высокое содержание фермента брамелайн, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина. Этот фермент способствует разложению жиров. Поэтому ананас - непременный атрибут диеты всех «звезд» Голливуда. Правда есть одно «но» - употреблять в пищу следует только спелые ананасы, а незрелый плод может испортить желудок.

Сок ананаса, содержащий бромелин, обладает противовоспалительным свойством и повышает ферментативную активность и поэтому рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ, а также для улучшения пищеварения. Сок ананаса показан при заболеваниях сердечнососудистой системы и при болезнях почек в связи с тем, что он оказывает противоотечное действие, а также сок ананаса используется для лечения функциональных расстройств ЦНС.

П.Ц. Б. 0,4 г, Ж. 0,4 г, У. 11,5 г, Э.Ц. 48 - 49 ккал.

Внимание.

1.Предупреждение. Лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется

2. Ананас разлагает не жир, а белок.

 
 

Полезное