Товары и услуги

Главная / Грибы
Грибы

ГРИБЫ – единственный натуральный продукт, который может заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства одновременно. Кто любит грибы (свежеприготовленные и солёные), увеличивает продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням как диабет, аллергия, ревматизм и даже рак. В грибах обнаружен лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза.

Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ тормозящих рост болезнетворных бактерий.

Парадоксально, но грибы, которые считаются тяжёлой, повышают аппетит и сами стимулируют пищеварение благодаря наличию в них ферментов, расщепляющие жиры и клетчатку. Самые лучшие «поливитамины» среди грибов - белые и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D белые и сморчки не уступают сливочному маслу.

С точки зрения диетологии грибы бесполезны. Но зато они вкусны, если они собраны по правилам, а главное, что они умело приготовлены и тогда они могут доставить человеку удовольствие. Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание надо уделить ножкам, т.к. в них больше всего хитина, и они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы являются тяжелой пищей и исключением могут быть лишь грибные бульоны и блюда с грибным порошком. Потом многие грибы содержат полный набор питательных веществ и составить из них полноценный рацион невозможно, но зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и это препятствует перееданию, что это часто используют в программах по снижению веса.

Рейтинг у грибов по питательности в 100 г :

!. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал),

2.Подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки (25-30 ккал),

3.Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал),

4 Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вешенки (8-12 ккал).

Шампиньоны не только очень вкусны, но и очень полезны, т.к. чистят сосуды человека от

холестерина. В них содержатся жирные кислоты Омега-3: арахидоновая, линолевая, линоленовая. Они легко адсорбируются в кишечнике и не дают холестерину формировать в сосудах атеросклеротические бляшки. Кроме того, эти жирные кислоты ускоряют обмен веществ в организме человека. Рекомендуемая суточная доза шампиньонов – 125 граммов.

Вешенки (грибы) содержат природный статин - ловастин - химическое соединение, которое снижает синтез холестерина в организме и уменьшает размер атеросклеротической бляшки. Рекомендуемая доза всего - от 9 г вешенки в день.

 

1 Меры предосторожности при употреблении грибов
2 Отрицательные свойства грибов
3 Полезные свойства грибов
 
 

Полезное