Товары и услуги

Главная / Грибы / Меры предосторожности при употреблении грибов
Грибы
Меры предосторожности при употреблении грибов

1. В жару или сразу после неё грибы собирать нельзя. Старые, перезревшие грибы лучше не брать. Причина отравлений грибами в хитрой природе самого гриба. В зависимости от погодных условий в нем меняется соотношение полезных и ядовитых веществ. Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения идентичны «трупному яду». Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

2. Грибы – продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение.

3. Грибы не разрешаются пациентам страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом. Хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен - он стимулирует выработку пищеварительных соков, а также лучше воздержатся от приема лесных деликатесов тем людям, у кого пошаливают почки.

4. Спиртные напитки с грибами лучше не употреблять. В этом случае грибной белок свертывается и тяжело переваривается. Потом спиртное не нейтрализует отравление грибами, а наоборот спиртное только ускоряет всасывание яда в кровь и ухудшает состояние.

5. Если вдруг грибы окажутся несъедобными, то водка не может нейтрализовать отраву и спиртное только ускорит всасывание ядов в кровь. В этом случае состояние пациента только ухудшится.

Признаки отравления:

1.Боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура.

2.В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Пока едет скорая, надо предотвратить поступление яда в кровь, вызвать рвоту, надавливая пальцем на корень языка, уложить отравленного на постель, укрыть потеплее, напоить подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан).

 
 

Полезное