Товары и услуги

Главная / Ягоды
Ягоды

Ягоды – это небольшие плоды кустарников и трав. Многие из них отличаются как отменными вкусовыми достоинствами, так и богатством полезных для здоровья человека веществ.

Примерно 90 % всех углеводов ягод составляют легкоусвояемые сахара, главным образом, фруктоза и глюкоза, очень полезно при заболеваниях органов кровообращения у детей, у людей пожилого и старческого возраста.

Высоким содержанием витамина С отличаются облепиха, черная смородина, которые наряду с овощами и фруктами являются основными источниками обеспечения организма этим витамином. Каротина (провитамина А) больше всего содержится в облепихе и черники шиповнике, а витамина Р – черной смородине, черноплодной рябине и шиповнике. Наибольшее количество сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) содержат виноград и крыжовник. Органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной) богаты смородина, клюква, крыжовник, брусника, земляника, малина, которая содержит большое количество пектиновых веществ. Этих кислот в ягодах содержится от 0,9 до 2,0 г% и они способствуют нормализации пищеварения, когда снижены функции желез желудка, способствуют оздоровлению кишечника. Известна способность Р-витиминоактивных дубильных веществ густо окрашенных ягод ускорять излечение колитов, потогонное действие малины. Благоприятное сочетание в ягодах железа, меди, марганца, кобальта с водорастворимыми витаминами придает им свойства, полезные для профилактики и лечения малокровия.

Листья малины, смородины, крыжовника содержат больше витамина С, чем сами ягоды. Поэтому надо сушить листья и использовать их для заваривания чая.

Внимание. Среди ягод по витамину С: идут красная смородина, клубника, малина.

1 Антинидия
2 Брусника
3 Виноград
4 Вишня
5 Голубика
6 Ежевика
7 Жимолость
8 Земляника
9 Ирга
10 Калина
11 Клубника
12 Клюква
13 Крыжовник
14 Малина
15 Морошка
16 Облепиха
17 Рябина
18 Рябина черноплодная
19 Смородина красная и белая
20 Смородина черная
21 Фейхоа
22 Черешня
23 Черника
24 Шиповник
 
 

Полезное