Товары и услуги

Главная / Ягоды / Калина
Ягоды
Калина

Калина содержит витамины С, Р, каротин, микроэлементы (марганец, железо), до 32 % инвертного сахара, т.е. такого, который переходит в глюкозу и фруктозу, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая и каприловая), флавоноиды, много пектина, танин, вибурнин, дубильные вещества, По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны.

Калина нормализует давление и обладает кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и успокаивающем действием. Снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Свежие плоды калины используют как легкое слабительное и потогонное средство, а также при головных болях. Настой ягод калины употребляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в сердце.

Полезна калина и при нарушениях обмена веществ и в том числе при сахарном диабете, т.к. сок калины обладает сахароснижающим, а кроме того и противоопухолевым действием

Калина широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно – сосудистых заболеваниях, язве желудка, заболеваниях

печени, лечении гинекологических и кожных болезней. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке.

Калина входит в составы многих сборов как при сердечно – сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевыводящих путей, печени, заболеваниях желудка, заболеваниях органов дыхания, острой и хронической формах ларингита и фарингита, простудных и нервных заболеваниях.

Плоды калины в сборах эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет, а в народной медицине калина используется в сборах как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.

Делают из калины настойки при болях в желудке и кишечнике, при гастрите, ангине, а также напитки от хронических запорах и поносах. Применяется калина и в косметике в составе лосьонов, отваров, настоек и масок.

Калина вызревшая богата каратоноидами (1,4 – 2,5 мг%), содержит витамины С (от 29 до 138 мг%), Е (до 2 мг%), Р, В6 по количеству превосходит в 2- 3 раза лимоны и апельсины, обладает Р- активностью (460 – 1350 мг), а также содержит минеральные вещества (в мг%): богата калием (179,5 – 320), кальций (40,5), магний (17,5), железо (6,1), причем железо содержится 2 – 5 раз больше, чем в других ягодах, и по этому показателю калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями как черника, костяшка, шиповник, имеется марганец, фосфор, цинк, медь, в незначительном количестве никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цикорий. В ягодах калины обнаружено 13 аминокислот, среди которых преобладают серин и аланин, содержит до 9 мг% сахаров, которые переходит в глюкозу и фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, хинную, хлоргеновая, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная, изовалериановая и каприловая),.флавоноиды, много пектина (0,4 – 9 мг%), танин, вибурнин, дубильные вещества, белковые и красящие вещества. В состав калины входит рутин, гликозид, вибурнин и т.д.

По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны.

Внимание. Предупреждение.

1.Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

2.Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

3.Сок ягоды с медом используют как противокашлевое, вяжущее средство, при бронхиальной астме и гипертонической болезни.

 
 

Полезное