Главная / Кислотность желудка
Кислотность желудка

 

КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА (норма рН 1,5 – 2,5).

 

 

СИМПТОМЫ при пониженной кислотности ниже 1,5 рН:

Тошнота, изжога и рвота после приема пищи, тяжесть в желудке, понос, пищевая аллергия, тошнота после приема пищевых добавок .На наличие пониженной кислотности могут указывать и часто повторяющиеся грибковые заболевания, четко просматриваемые кровеносные сосуды не щеках и носу, недостаток железа в организме, паразиты в пищеварительной системе, наличие не переваренных остатков пищи в кале, угревая сыпь (акне), газы в верхнем отделе пищеварительной системы.

У людей, у которых понижена кислотность, необходимо ее повысить с помощью 0,5 стакана теплого капустного сока за 30 минут до еды 3 раза в день в течении месяца по схеме: 1 месяц лечение, а другой 1 месяц перерыв. Кроме капустного сока, повышают кислотность также и аир, алоэ, вахта, корень одуванчика, элеутерококк, калина, шиповник, красная рябина, соки черной смородины, черноплодной рябины и брусники.

Недостаточный уровень кислотности нарушает процесс пищеварения в кишечнике, способствует размножению вирусов и грибков, вызывающие разные заболевания.

СИМПТОМЫ при повышенной кислотности больше 2,5 рН.:

Периодические появление жгучей боли в желудке, тяжесть в желудке после еды, горькая или кислая отрыжка, изжога, особенно после острого, кислого, жирного, несварение желудка, запоры, ослабление вкусовой чувствительности.

У людей, у которого повышена кислотность, необходимо ее понизить с помощью картофельного сока по 0, 5 стакана за 30 – 40 минут до еды или морковный сок по 0,5 стакана за час до еды ли через 1,5 часа после еды. Кроме картофельного сока, понижают кислотность также зверобой, золототысячник, крапива двудомная, календула, буквица лекарственная.

Повышенный уровень кислотности нарушает процесс расщепления белков, что увеличивает вероятность возникновения болезней, различных видов аллергии и неприятия тех или иных продуктов, снижается уровень усвояемости различных витаминов и минералов (В12, цинка, железа, кальция, магния).

В обоих случаях нужно соблюдать диету, определенную для каждого состояния.

 

 
 

Полезное