Минеральные вещества – это важнейшие компоненты питания человека подразделяются на 3-и группы.
Первая их них - макроэлементы – составляют железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Вторая группа - микроэлементы – составляют йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний.
Третья группа – ультрамикроэлементы – золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубий.
Последние вещества отличаютсяне только малым содержаниемв обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их употреблять в сравнительно больших дозах.
Наличие этих веществ в пишевых продуктах зависит от многих причин. Например, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях. Сущеные бобовые овощи богаче этими веществами, нежели свежие, так же как и мясо молодых убойных животных по сравнению с мясом старых.
Минеральные вещества – это неорганические соединения, на долю которых прходится всего лишь 5 % массы тела и их роль в жизнедеятельности организма человека огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно – восстановительная реакция.
Минеральные вещества овощей и фруктов не обладают энергетической ценностью, но однако без них жизнь человеческого организма невозможна. В ряде этих продуктов минеральные находятся в достаточном концентрации (макроэлементы). Минеральные вещества, содержащиеся в овощах, фруктахи и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.) играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также в клетворении. Поэтому важно знать в каких продуктах содержатся минералы, т.к. организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно и получает только извне с пищей.
Их недостаток может привести к самым печальным последствиям, но следует учитывать, что и переизбыток этих веществ также опасен.
Например, когда содержание ФТОРА в организме «зашкаливает», то зубы разрушаются так же, как и в случае нехватки этого минерала, а эндокринологи рекомендуют с особой осторожностью принимать препараты ЙОДА, несмотря на то, что он считается малотоксичным веществом.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем и поэтому надо знать их влияние на различные процессы жизнедеятельности и в каких источниках, т.е. в продуктах они есть, а также знать признаки их нехватки.
Выделяются две группы минеральных веществ макроэлементы и микроэлементы.
Суточная потребность в макроэлементах (натрий, кальций, фосфор, магний, калий, железо) измеряется миллиграммами и даже граммами, а в микроэлементах, к которым относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний и др., то эта потребность в десятки и сотни раз меньше и измеряется в мкг.
Внимание. Принимать минералы можно в период прохождения курса витаминизации. Однако необходимо учесть, что многие из минеральных веществ конкурируют друг с другом и в неправильном сочетании могут нанести вред.
Например, при избыточном содержании ФОСФОРА в организме полностью блокируется усвоение КАЛЬЦИЯ, а высокое содержание НАТРИЯ, особенно в виде НАТРИЯ ХЛОРИДА (поваренной соли), может приводить к задержке лишней жидкости и отложению солей.
Примечание.
1. При подозрении на нехватку того или иного элемента лучше сначала сделать биохимический анализ крови (БАК) и выяснить, чего не хватает и насколько, а потом уже попытаться наладить поступление недостающих веществ в организм.
2. Для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимы магний, медь, цинк, йод, марганец
СУЛЬФАТЫ способствуют выводу ядов из печени, ускоряют пищеварительный процесс, стимулируют рост ногтей, волос и регенерацию кожи,
Источник: мясо, яйца, молоко и молочные продукты, орехи и бобовые культуры.
ГИДРОКАРБОНАТ не содержится в продуктах питания, однако он образуется в процессе обмена веществ в организме человека и способствует нормальному функционированию желудка и кишечник.
НИТРАТЫ, поступив в организм человека, могут преобразоваться в опасные нитросамины, считающиеся ракостимулирующими элементами.
|