Товары и услуги

Минеральные вещества
Железо

ЖЕЛЕЗО (Fe) является составной частью некоторых важнейших ферментов, гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям, в головной мозг, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме и обеспечивающих его энергией, улучшает состав крови и обмен веществ, недостаток железа приводит к нарушению процессов роста и развития, важен для предупреждения анемии и особенно во время беременности матери, т.к. если плод получает недостаточно этого элемента от матери, то в раннем постнатальном периоде потребность в нем резко возрастает. Трехвалентное железо, которое находится в растительной пище (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречка, хлеб) прежде, чем усвоиться должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например, при низкой кислотности желудка, этого не происходит, и железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день.

Признаки нехватки: усталость, анемия, непереносимость холода.

Источник: печень, почки, бобовые, яйца, мясо, спаржа , яблоки, белые грибы, персики, абрикосы,.рожь, зелень петрушки, каотофель, репчатый лук, тыква, свекла, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриные яйца, шпинат, но железо, входящее в состав продуктов растительного происхождения или ,например, в состав куриного яйца, всасывается слизистой оболочкой тонкой кишки не полностью. Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20 % общего содержания в смешанном пищевом рационе.

 
 

Полезное