Товары и услуги

Минеральные вещества
Калий

КАЛИЙ (K) важен для поддержания водного баланса организма и его мускульной деятельности. Необходим сердцу как воздух. Калий – наиболее существенная структура нервной и мышечной ткани, особенно сердца, и эритроцитов

Калий это микроэлемент, который участвует в формировании осмотического давления жидкостей организма человека. Осмотическое давление – это такое состояние всех жидкостей организма, в первую очередь крови, которое позволяет всем компонентам крови (эритроцитам, лейкоцитам, тромбоцитам) быть живыми и функционировать. Когда соотношение калия и натрия меняется, то эти компоненты крови могут попусту погибнуть. Калий вытесняет натрий, выводит жидкость из организма, снимает отеки, нормализует давление и самочувствие.

Признаки нехватки: мышечная слабость, аритмии, отеки, сухость кожи.

Источник: все крупы, овощи (морковь, капуста, тыква, редька, свекла, салат, чечевица, горох, фасоль, шпинат, брокколи) и фрукты (бананы, чернослив, изюм, киви), сливочное масло, печень, молоко.

Калий в продуктах растительного происхождения больше всего содержится в: абрикосах до 305, ананас 321, винограде 250, вишне 256, горохе зеленый 238 и зрелый 304, изюм 860, помидорах грунтовых 290 и парниковых 243, свекле 288, калине от 179 до 320, картофеле 568, крупах (рисовая 203, овсяная 292, пшенная 201), кабачках 238, крыжовнике 260, кураге 1717, малине 224, моркови 200, орехах до 1340, петрушки зелени 340 и корешках 262, персиках свежих 363 и сушеных 0000, помидорах грунтовых 290 и парниковых 243, пшеничных отрубях 1105, редисе 255, редьке до 387, репе 238, салате 220, свекле 285, сельдерее 393, сливе 214, смородине от 275 до 372, укропе 335, урюке 1781, фасоли 1100, финиках 370, хурме 260, черешне 233, черносливе 864, чесноке 260, чечевице 672, щавеле 500, яблоках 248.

Калий содержат также: крупы (перловая и ячневая 172, манная 120), овощи (шпинат, тыква 170, капусты б/к 184, огурцы от 141 – 186, брокколи и брюссельская, перец до 163), фрукты (айва 144, алыча 188, апельсины 197, бананы, мандарины 155, лимон 163, инжир 190), ягоды (земляника, клюква 110, брусника, голубика, морошка 110), сливочное масло, молоко, арбуз 64, дыня 118, соя, орехи грецкие и лесные, шиповник сушеный 58.

Калий в продуктах животного происхождения содержится больше всего в: окуне 322, печени трески 118, крабах 311, баранине от 270 до 375, говядине от 315 до 334, свинине мясной 242, жирной 189 и беконной 272, сливках 10 % 124 и 20 % 109, сметане 10 % 124, телятине 144, кролике 364, курице 240, утке от 112 до 115, печени говяжьей 190, сердце (баранье, говяжье, свиное) 179, шоколаде до 535, языке 150.

По сравнению с другими продуктами калия больше всего в (мг%): кураге 1717, урюке 1781, инжире, 190, апельсинах 197, мандаринах 155, картофеле 426, репе 238, шиповнике сухом 58, 58, черной и красной смородине от 275 до 372, сое, бруснике, землянике, арбузах 64, дыне 118, айва 144, алыче 188, свежих огурцах от 141 до 186, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени 340 и корнях петрушки 262.

 

 
 

Полезное