Товары и услуги

Минеральные вещества
Кальций

КАЛЬЦИЙ (Ca) один из важных минеральных веществ и участвует в формировании костной ткани, зубов; выводит холестерин, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем, участвует в свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких, нормальной работе сердца и способствует абсорбции железа, участвует в формировании костной ткани, т.е. улучшает минеральное содержание костной ткани и замедляет процессы разрушения кости на всех участках скелета. Кальций принимает участие во всех жизненно важных процессах организма – образование клеток, ферментов, работе рецепторов, поддерживает должное равновесие между возбуждением и тормоможением коры головного мозга, а также поддерживает должное кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма и нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Кальций также обеспечивает рост костей, нормальную работу мембран клеток, кроветворной системы, тонуса сосудов. С возрастом кальция становится недостаточно (как из-за уменьшения потребления, так и из-за ухудшения всасывания в кишечнике), включаются компенсаторные механизмы, забирающие кальций из костей. Чтобы не нарушить обменные процессы в организме и не довести дело до размягчения костной ткани, остеопороза, врачи рекомендуют дополнительно принимать около 0,8-1,0 г (женщинам после наступления менопаузы до 1,5 г) солей кальция ежедневно. Это могут быть таблетки карбоната кальция или фосфата кальция трехосновного.

Внимание.

1. Кальций не вреден и не приводит к артрозам и образованию камней в почках, а напротив подобные заболевания возникают как раз из-за дефицита кальция-гипокальциемии.

2. Высокий уровень кальция не вызывает раковое заболевание и поэтому кальций, а также магний и витамин D не должен быть в дефиците в организме человека.

3. Излишний прием сахара чреват своими последствиями, т.к. он охотно вступает в химическую реакцию со свободным кальцием в крови, которого в организме, особенно с приемом жареной и вареной пищи, всегда нехватает, причем эта реакция идет с большой тратой энергии и витаминов группы В.

Признаки нехватки: Одним из признаков недостатка кальция возникает странное желание отведать мел или зубной порошок, то это первый симптом, что в организме недостаточно солей кальция. При недостатке кальция в организме кости становятся более хрупкими, а в детском возрасте этот недостаток приводит к замедлению роста и нарушению формирования опорно-двигательного аппарата организма.

Длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений

Источник. Наиболее высоким содержанием и богатыми источниками легко усваиваемого кальция являются свежее молоко и молочнокислые продукты, творог, сыр (в твердых сортах кальция почти в 2 раза больше, чем в плавленых), капуста, брокколи, зелень петрушки, фасоль, соя, хрен, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток, а также редька, чеснок, хлеб, из зелени необходимо отдать предпочтение сельдерею, листьям салата и тем более вяленой рыбе, где в 100 г этого продукта содержится около 3 г кальция.

 
 

Полезное