Товары и услуги

Главная / Народные рецепты от болезней / О пользе овощных салатов
Народные рецепты от болезней
О пользе овощных салатов

Овощные салаты должны быть круглый год, т.к. салаты ослабляют негативное действие калорийных продуктов и хороший источник витаминов и минералов. Пища богатая жирами, холестерином и сахарами неизбежно вызывает сильный окислительный стресс, который приводит к воспалению внутреннего слоя сосудов, а такое воспаление лежит в основе атеросклероза. Эта болезнь сосудов приводит к инфарктам и инсультам, а не нарушение обмена веществ, сколько воспалительным заболеванием. А холестерин в развитии атеросклероза играет вспомогательную роль. Он лучше оседает на уже воспаленных сосудах, а салаты могут ослабить стресс. Белее того, есть несколько приемов усилить их полезные эффекты. Основа классического русского летнего салата: помидоры, огурцы и укроп и они содержат массу витаминов и антиоксидантов.

-Помидор – самый богатый источник полезнейшего ликопина. Доказано, что ликопин препятствует развитию 9 видов опухолей. Это рак простаты, яичников, шейки матки, эндометрии (опухоль внутренней оболочки матки, легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы).

-Огурец – самый диетический продукт, т.к. почти без калорий. Он беднее полезными веществами, чем помидор, но все равно полезен. Чтобы витаминов в нем осталось больше, кожицу не снимать, а о горьких огурцах все больше данных о том, что они обладают противораковым действием.

-Укроп, лук, базилик и любая другая пряная зелень богаты антиоксидантами, а когда свежих трав нет, то не надо пренебрегать сухими.

Секретные приемы. Салат лучше усилит салатом. Шпинат оптимально дополняет набор полезных компонентов. Всего 30 г шпината увеличивают более, чем вдвое дозу В9 (фолиевой кислоты) и привносят огромную дозу бетаина и витамина В6. Плюс к этому 1 ст. ложка растительного масла.

Эти три продукта работают в «связке», помогая друг другу защищать сосуды. Женщинам очень  нужен шпинат, т.к. В9 крайне важна для зачатия ребенка и защищает плод от врожденных пороков. Конечно, летний салат усилит чеснок или репчатый лук. Очень хорош красный, желтый и оранжевый болгарский перец. А вот гренки, сыр фета или моцарелла салат не усилят. Многие заправляют салат сметаной или майонезом, но обе эти заправки уступают растительному маслу. Подсолнечное и особенно оливковое масло богаты так называемыми мононенасыщенными жирами. Раньше их считали бесполезными в отличие от полезных полиненасыщенных жиров и вредных насыщенных, но оказалось, что они очень даже полезны и «моножиры» конкурируют с насыщенными, ослабляя их негативное действие на сосуды. А в оливковом масле содержатся еще и очень полезные полифенолы, которые независимо от «моножиров» снижают содержание вредного холестерина в крови и ослабляют оксидативный стресс, что доказано в исследованиях.

Итак, основа летнего салата: помидор, огурец, укроп.

ЛЕТНИЙ САЛАТ (цифры указывают содержание полезных веществ от дневной нормы потребления)

Полезные вещества. Основа салата Тот же салат со шпинатом 30 г и раст. масло.( 1 ст. л.).

Витамин А 45 101

Витамин С 55 69

Витамин К 39 220

Витамин В9 13 20

Вит. В1, В2, В3 2 – 7 4 - 10

Витамин В6 11 14

Витамин Е 8 25 - 55

Магний 9 15

Калий 18 23

Бетаин 0,6 165

Любые салаты солят непосредственно перед подачей на стол. Если салат из нежной пряной зелени, то можно обойтись без соли. О нее зелень быстро жухнет и теряет вкус. Лучше заправить салат лимонным соком и чуть-чуть поперчить. Зеленый салат из трав и помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты неинтересно подать перед борщом. Салат, подаваемый в виде закуски, может содержать не овощные компонент.

 
 

Полезное