Товары и услуги

Главная / Орехи
Орехи

ОРЕХИ представляют собой вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим, и заслуживают того, чтобы они вошли в рацион питания человека.

Ядра орехов содержат набор витаминов, высококачественные растительные белки, около 70 % жиров и углеводы (сахар, крахмал), минеральные вещества, причем растительные белки орехов богаты незаменимыми для человека аминокислотами (метионином, лизином и т.д.). Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет использовать их в питании больных сахарным диабетом.

Орехи подразделяются на богатые жирами как грецкий орех, орех буковый, лесной (фундук), кедровый, миндаль, фисташки и на орехи, в зернах которых преобладают углеводы как настоящий или съедобный каштан, водяной или рогатый орех, а отдельную группу составляет земляной орех – арахис.

Содержание жиров в первой группе достигает 66,9 г%. И эти жиры богаты высоконенасыщенными жирными кислотами. Белков в орехах до 25,3 г%, но они по содержанию и соотношению аминокислот к полноценным не относятся. Организм человека их усваивает их на 85%. В зрелых орехах содержание витаминов достигает (в мг%): 0,25 В1, 0,29 В2, 4,0 РР, 2,0 С, есть провитамин А, витамины А и Е.

В съедобной части орехов первой группы содержится ( в мг%): до 1340 калия, до 465 фосфора, до 274 кальция, до 270 магния, до 6,5 железа, а содержание натрия не превышает 22. Пищевых волокон в орехах до 2,6 г%, что способствует лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря.

Благодаря комплексу биологических активных веществ орехи полезны для профилактики и лечения атеросклероза кровеносных сосудов.

Внимание. Орехи входят в рацион питания вегетарианцев наряду с другими источниками растительного белка как фасоль, горох, бобы, грибы.

1 Арахис (земляной орех)
2 Грецкие орехи
3 Кедровые орехи
4 Кешью
5 Миндаль
6 Фисташки
7 Фундук
8 Халва
 
 

Полезное