Главная / Органические кислоты
Органические кислоты

Органические кислотыяблочная, лимонная, винная – содержатся в яблоках, грушах, айве, землянике, малине и др. и они стимулируют желудочную секрецию и есть также органические кислоты как уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая, салициловая, хинная, капроновая, щавелевая, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, янтарная, хинная, молочная, галловая, фумаровая, винная и т.д.

Они при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях. Заметное количество органических кислот содержат лимон, клюква, яблоки, смородина, шиповник, облепиха, щавель и очень многие другие растения. Винная кислота придает наиболее резкое ощущение кислого и ею особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г%) и в малине (2-3 г%). Бензойная кислота находится в клюкве, бруснике и обладает противомикробными свойствами. Салициловая кислота придает малине потогонное действие и тем самым способность снижать повышенную температуру тела. Эта кислота есть и в землянике. Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3 г% органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки – 0.1 г%, а арбуз и дыня – 0,3 г%. Тартроновая кислота сдерживает превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании и является одним из средств профилактики ожирения, т.е. тартроновая кислота обладает способностью нормализовать обмен углеводов. Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

Органические кислоты обладают способностью влиять на обменные процессы и повышать щелочной резерв организма, т.е. они способны поддержать должное кислотно-щелочное равновесие в кишечнике.

 
 

Полезное