Главная / Остеопороз и профилактика
Остеопороз

Остеопороз особенно опасен для женщин, когда они вступили в период менопаузы и тогда из костей со стремительной скоростью вымывается кальций, делая кости хрупкими, а чем старше становится человек, тем сильнее остеопороз развивается. Для профилактики остеопороза полезен черный чай, т.к. содержит эпигэаллокахетин, который уничтожает остеокласты - клетки, разрушающие костную ткань, и стимулирует работу остеобластов – клеток, создающих новую костную ткань. Тогда костная ткань укрепляется, и развитие остеопороза предотвращается.

Кроме черного чая могут сделать кости крепкими, если:

1) есть морскую рыбу и употреблять рыбий жир, в котором есть витамин D, т.к. без него усвоение кальция в организме невозможно,

2) добавлять в рацион мангольд, шпинат и грибы, в которых есть кальций растительного происхождения,

3) не забывать о молочных продуктах – кефир, йогурт и собственно молоко, т.к. они пополняют кости кальцием животного происхождения.

Для костного скелета человека необходимы, кроме кальция, также магний и фосфор, которые находятся в твороге (белок, аминокислоты, кальций), орешки (магний). Смесь для костей из творога, проросшей пшеницы (лизин), миндаль (магний), мед. Все смешать в блендере.

Для лечения остеопороза необходимы лекарственные средства, имеющие в своем составе: витамин D3, кальций, магний, цинк, марганец, медь, бор, причем кальций и магний входят в состав БАК.

4) не забывать о продуктах, которые убивают кости, а это:

а) обычная поваренная пищевая соль, которая содержит натрий, разрушающий кальций, а употребление 2 -3 г (полчайной ложки соли в сутки) приводит к потере 40 мг кальция и больше всего соли содержится в консервированных продуктах, замороженных обедах, растворимых супах, копченом мясе, колбасе, сосисках и чипсах.

б) газировка – это сладкая газированная вода (не минеральная) содержит фосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костной ткани и делает ее тоньше,

в) выпечка, а это пирожные, торты или кексы, где есть маргарин, который содержит гидрогенизированные жиры, но в процессе обогащения растительного жира молекулами водорода и превращения его из жидкого в твердый этот жир становится опасным, т.к трансжиры блокируют необходимый для наших костей витамин К, участвующий в формировании белковой сетки, на которую в костях наслаивается кальций.

 
 

Полезное