Товары и услуги

Овощи и травы
Капуста

КАПУСТА. Ее всевозможные сорта кормят человечество много веков.

Капуста белокочанная. Листья капусты содержат витамины С 73,92 мг%, РР, В1, В2, В6, К, D, Р, каротина 6,76 мг%, В 9 (фолиевую) и В3 (пантотеновую) кислоты, ферменты, 1,8 % азотистых и 3,13 % безазотистых веществ, 1,92% сахаров, белки, 0,18 % жиров, 1,65 % клетчатки, 1,18 % золы и 90 % воды, бактерицидное вещество – лизоцим, который является антибактериальным агентом, разрушающий клеточные стенки бактерий.

Также в капусте содержится 16 аминокислот и тартрановая кислота, способная предупреждать ожирение и превращение углеводов в жиры.

Капуста богата минеральными веществами, главным образом калия., кальция, фосфора, серы, хлор, йод, который незаменим для питания больных с недостаточностью функции щитовидной железы, а медь необходима больным с поражением нервной системы. Из микроэлементов преобладает алюминий, цинк, железо, марганец.

Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы 2,6 % белокачанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой – картофель, морковь, лук, лимоны.

Капуста улучшает моторную деятельность кишечника и поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом. Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи.

Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

Капуста традиционно считается полезной при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, подагре, воспалительных заболеваниях и сахарном диабете, т.к. в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для организма человека молочная кислота, т.е капуста – это профилактика атеросклероза, подагры, заболеваемости желудочно-кишечного тракта, спастического , язвенного колита, ожирения, нормализации флоры кишечника, нейтрализации радиоактивных веществ, препятствует всасыванию токсинов.

Целебность капусты определяется её химическим составом. В частности, она содержит метилметионин, препятствующий развитию язвенной болезни и гастритов, т.к. в капустных листьях обнаружен редкий витамин U («улькус» - язва), а он и помогает справится с этими болезнями. Исследования витамина U показали, что он улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U также эффективен при экземе, псориазе, нейродермите. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно – эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

Всего 100 г этого полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в витамине С (аскорбинке), а по содержанию совсем немного уступает лимону, который считается чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций, но стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю, то количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста сохраняет витамин С чуть ли не всю зиму. Дело в том, что в капусте имеется чистая аскорбиновая кислота, так и некое вещество аскорбиген, которое обладает всеми свойствами аскорбинки, но при этом не разрушается при хранении и квашении, т.е. это наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле, а вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле лишь 1,5 - 2 раза

Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах, лимонах и в 10 раз больше, чем в моркови. Витамину С не повредит даже умеренная тепловая обработка, т.к. аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Следует учитывать, что витамине С в кочане капусты распределен неравномерно и его количество возрастает от периферии к центру.

Капуста белокочанная П.Ц. Б. 1,8 г, Ж. 0,1 г, У. 4,7 г, Э.Ц. 27 ккал.

-Капуста белокочанная в ранних сортах содержит витамина С 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг% . Капуста обладает способностью сохранять витамин С в той же концентрации в течении 7-8 месяцев и не один из овощей не обладает такой способностью, а из фруктов витамин С таким свойством обладают только цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны, где этот витамин находится в химически связанной форме – аскорбигене.

Капустный витамин С является сильнейшим антиокислителем и поэтому он способен тормозить рост раковых опухолей, а большое количество витамина С помогает справиться со стрессами и сводит на нет токсичность лекарств, необходим для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета, в нем остро нуждаются сосуды, подверженные атеросклерозу.

В капусте содержатся также витамины В1, В2, В6, РР (хотя в небольшом количестве), В3 (пантотеновая), В9 (фолиевая кислота), D. Витамины группы В помогают работе нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Содержащаяся в капусте тартрановая кислота нормализует жировой обмен, задерживает превращение углеводов в жир и тем самым замедляет старение организма. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому людям с избыточной массой тела капусту надо есть в свежем виде, но капуста вредна для слабого желудка.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы, хлора. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец, а калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца

Отмечено в капусте значительное количество углеводов, где основные сахара это легкорастворимые глюкоза, фруктоза, сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6 %) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой – картофель, морковь, лук, лимоны.

Сок белокочанной капусты усиливает выведение жидкости из организма, снижает сахар крови, обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку.

Сок капусты обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, послабляющим действием.

Сок капусты способствует заживлению язв, ран, ожоговых поверхностей. Отмечено положительное действие сока капусты при болезнях печени, а ее свежий сок рекомендуют также при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом и язвенном колитах, атонии кищечника, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах, а также этот сок обладает противокашлевым и смягчающим действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под действием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

Капустные листья используются для болеутоляющих компрессов при подагре, радикулитах, ревматизме.

-Капуста квашеная белокочанная считается хорошим средством повышения иммунитета обладающая общеукрепляющим и противовоспалительным действием, а также богата витаминами группы В и витамином С, причем, витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее. Наилучшее место хранения капусты для сохранения витаминов – это темный холодный погреб. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха разрушают витамин С. «Санитаром» кишечника зовут квашеную капусту, т.к. в ней содержится молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку, т.е. в свежей и квашеной.

Внимание.

1.Однако, этот продукт не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях поджелудочной железы (панкреатите), почек, желчнокаменной болезни, гипертонии.

2.Капуста квашеная относится к продуктам брожения вроде кефира и вина. После брожения полезные вещества усваиваются гораздо лучше. При тушении капусты они частично разрушаются.

3. При приеме капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, в сок надо добавить немного тмина или ромашкового чая.

Капуста краснокочанная используется для лечения заболеваний легких, острых и хронических используют ограниченно. Целебное действие этой капусты обусловлено богатым содержанием солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов, клетчатки. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную в 2 раза, каротина (провитамина А) в 4 раза.

Капуста краснокочанная - П.Ц. Б. 0,8 г, У. 5,2 г, Э.Ц. 24 ккал.

Капуста цветная. Её питательная ценность выше, чем у белокочанной. Более половины азотистых веществ в ней составляют легкоусвояемые белки, клетчатки содержится мало.

Цветная капуста является ценным диетическим продуктом и широко используется в диетическом питании при различных заболеваниях, особенно сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваниях, т.к. она содержит меньше клетчатки. Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду. П.Ц. Б. 2,5 г, Ж. 0,3 г, У. 4,5 г, Э.Ц. 30 ккал

Внимание. Блюда из цветной капусты вкусны и полезны для детей и людей пожилого возраста.

Капуста брокколи (спаржевая) подвид цветной капусты и богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Капуста брокколи содержит витамины В1, В2, К, Е, РР, С, причем гораздо

богаче, чем апельсины, а по содержанию провитамина А брокколи превосходит фасоль в 15 раз, другие виды капусты в 7-40 раз, зеленый горошек в 8 раз, перец в 5 раз, апельсины в 16 раз. Витамин С содержится в спаржевой капусте в количестве, достигающем 1000 мг на 100 г сырого продукта. Она же – она из лучших источников витаминов группы В и кальция. В этой капусте содержатся и такие вещества как метионин, холин, фолиевая кислота, рибофлавин и т. д. В ней содержится много сахаров, солей калия, фосфора, магния, лития, углеводов, ферментов, а по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке она не уступает говядине, а по наличию лизина, триптофана – белку куриного яйца. Этим белок брокколи особенно интересен. Брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ и по вкусу напоминает цветную, но с хорошей усвояемостью и с более пикантным привкусом. Этот вид капусты обладает противораковыми свойствами и восстанавливает иммунитет.

Брокколи рекомендуют есть детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, особенно склонным к атеросклерозу. Многие считают, что именно свободные радикалы запускают в нашем организме процесс старения

Капуста брокколи – это растительная клетчатка и она обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины и не менее 600 г граммов сутки. Ведь она благоприятно влияет на пищеварение. Брокколи не только богата клетчаткой, но является источником витамина В9 (фолиевая кислота). Он особенно необходим на ранних этапах развития плода, когда происходит формирование ткани центральной нервной системы. Не обойтись без фолиевой кислоты в таком деле, как созревание эритроцитов, ответственных за перенос кислорода.

Капуста брокколи богата пищевыми волокнами и на 10% уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Грубые волокна не перевариваются, они не всасываются в организме, а разбухают, обволакивают холестерин и, как метелка, выметают из кишечника человека, не давая холестерину всасываться. В день рекомендуется употреблять 400 г брокколи.

Капуста брюссельская содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а по содержанию фосфора, калия, железа брюссельская капуста рекордсмен среди овощей
По содержанию калия, фосфора, железа рекордсмен среди овощей брюссельская капуста

Внимание. Капустные котлеты в своем составе содержат: капуста, крупа манная, лук, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный.

П.Ц. Б. 6,0 г, Ж. 2,1 г, У. 22,0 г, Э.Ц. 130,9 ккал.

 

 
 

Полезное