Главная / Ожирение, профилактика и диеты / Сколько жира должно быть в организме человека
Ожирение, профилактика и диеты
Сколько жира должно быть в организме человека

Жиры в организме человека необходимы для многих биохимических процессов, к примеру, для образования желчных кислот. Их нехватка может вызвать образование камней в желчном пузыре, воспалительные процессы, холецистит. Из-за дефицита жиров надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу, когда человек чаще сердится, становится угрюмым и впадает в депрессию.

Жир – основной стратегический запас человека. В суровых условиях (в морозы, при тяжелых нагрузках, в отсутствии достаточного питания) тощие люди оказываются гораздо менее живучими и выносливыми, т.к. у них почти нет жировой прослойки, которую организм человека, перерабатывает в энергию.

Чем пополнить запас?

Итак, отказывать своему организму в жирах не стоит!! Полезны и необходимы человеку полиненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе, орехах, семечках, авокадо. Важно, чтобы в рационе питания человека были разные растительные масла, т.к. они имеют разные полезные свойства. Так, например, оливковое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а в подсолнечном масле много витамина Е, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Кунжутное же масло богато органическим кальцием.

В рационе питания человека насыщенные жиры должны составлять 25 – 30 %, а это молоко, яйца, сметана, сливочное масло, сыры. Исключение этих продуктов приводит к дефициту важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами.

И тогда нет полноценного усвоения витаминов D, А и Е, кальция, а от этого страдают кости, сосуды, кожа, волосы и зрение. Свиное сало, птица и жирная рыба в небольших количествах полезны для нормальной работы сердца.

 

Холестерин враг?

Холестерин (или природный «жирный спирт»), 80% которого вырабатывается в организме и только 20% поступает с пищей. Без него существование человека невозможно! Из холестерина синтезируется витамин D, а в надпочечниках он нужен для выработки гормонов. Холестерин играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунитета системы, включая защиту от рака.

Но надо только следить за тем, чтобы в рационе питания было как можно меньше было «плохого» холестерина (ЛПОНП и ЛПНП), который содержится в маргарине, колбасе, жареной пище, и больше «хорошего» холестерина (ЛПВП), который содержится в жирной рыбе, семечках, орехах.

У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «плохого» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и падает уровень полезного холестерина (ЛПВП), защищающего сосуды от атеросклероза, который приводит к стенозу (cужению) сосудов, а там недалеко инфаркт или инсульт.

 

Где он прячется?

Приносит жир пользу или вред зависит не только от его количества, но и от того, где он «прячется». К примеру, у некоторых топ-моделей много жира в печени, несмотря на их малую массу тела. Внутренний (висцеральный) жир скапливается в области печени и других внутренних органов, он намного опаснее, чем подкожный жир на бедрах или на ягодицах. Конечно, «внешнее» ожирение малоприятно, т.к. при этом страдают вены, суставы, человеку просто тяжело таскать на себе лишний вес. Но висцеральное ожирение еще вреднее, т.к. сдавливаются и смешаются внутренние органы, ухудшается их деятельность и кровоснабжение, осложняется удаление из организма продуктов метаболизма и хуже работает печень, почки и сердечная мышца. Плюс такой тип ожирения может спровоцировать диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Между тем с висцеральным жиром довольно просто бороться. Легкая атлетика и регулярные занятия спортом гарантированно убирают «внутренние отложения»

Кстати, высокая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови немолодых женщин снижает риск развития старческого слабоумия. Специалист Гарвардского университета (США) выяснила, что дамы старше 65 лет с максимальным уровнем ЛПВП (свыше 60 мг/дл) имеют вдвое меньше шансов стать жертвами болезни Альцгеймера по сравнению с ровесницами, у которых этот показатель на нижней границе нормы в 30 мг/дл. Специалисты напоминают, что есть простые способы увеличения концентрации уровня ЛПВП, а это разумное питание, умеренное употребление алкоголя и физическая активность.

 
 

Полезное