Главная / Пищевые волокна
Пищевые волокна

Пищевые волокна (неусваемые углеводы), в состав которых входят клетчатка, пектины, целлюлоза и т.д.

Недостаток пищевых волокон в рационе питания является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний как полипы, опухоли кишечника, грыжи и недостаточность желчевыводящих путей. Еда несбалансированная по содержанию пищевых волокон нередко оказывается одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями. Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению. Другое важное достоинство пищевых волокон заключается в том, что они уменьшают калорийность овощей. Энергетическая ценность в 100 г продукта (в ккал), например, формового хлеба составляет 214, баклажан 24, кабачков 23, белокочанной капусты 27, зеленого лука 33, моркови в среднем 20, свежих огурцов 12, сладкого перца 25, редиса 28, салата 14 и томатов в среднем 16.

1 Клетчатка
2 Пектины
 
 

Полезное