Товары и услуги

Главная / Продукты моря
Продукты моря

К ним относятся продукты животного и растительного происхождения. Это кальмары, креветки, омары, лангусты, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, морская капуста.

Диетическая ценность не рыбных продуктов моря определяется особенностями их химического состава. При малой жирности эти продукты являются богатым источником полноценных белков, многих микроэлементов, особенно йода.Кроме того, морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.

Крабы, креветки, кальмары

В них много витаминов (в мг%) до 0,18 В2, от 1,4 до 3,0 РР, минеральных веществ 260 фосфором и 4,3 железом богаче краб, 321 калием кальмар, 193 кальцем креветка, 73,1 – 81,5 г% воды, съедобная часть этих морепродуктов содержит П.Ц. Б 18,0 - 22,5 г, Ж. 0,4 г, Э.Ц. 289 – 314 ккал.

Кроме высокой белковой ценности эти морепродукты отличаются и высокой биологической активностью. Добавление мяса крабов, креветок, кальмаров в противосклеротические диеты благоприятно влияет на механизм свертывания крови и снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и от малокровия.

Химический состав некоторых продуктов моря на 100 г.

Продукт

Белки

Жиры

Калор.

Минеральный состав в мг

г

г

Ккал

K

CA

Mg

P

Fe

Кальмары

18

4,2

110

280

40

90

-

11

Краб

16

3,6

96

310

100

50

260

4,3

Креветка

18,9

2,2

95

260

135

1 Морская капуста
 
 

Полезное