Товары и услуги

Продукты пчеловодства
Мед

МЕД. В его состав входит около 300 биологически активных веществ. В пчелином меде содержатся, ацетилхолин, антибактериальные и антимикологические (противоплесневые), фитонцидные, гормональные, антидиабетические и другие важные для организма вещества.

Мед является мощным источником энергии, улучшает состав крови, предохраняет организм от преждевременного старения, укрепляет сердечно – сосудистую и нервную системы, снижает повышенную кислотность желудочного сока, улучшает работу мозга и память, т.к. способен активизировать в мозгу, как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию медленных углеводов, которые являются «топливом» для маленьких серых клеточек человека. А благодаря активным ферментам мед еще снимает ощущение тревожности.

Всего насчитывается более 60 видов меда и важно знать, какой вид меда надо использовать при лечении той или иной болезни, чтобы достичь желаемого результата.

В состав меда витамины В1 ( аневрин), В2 (рибофламин), В3 (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин, Н (биотин), К (филлихотон), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), провитамин А (каротин), РР (никотиновая кислота) и другие, содержание их невелико, но действие витаминов усиливается благодаря наличию в меде фруктозы, глюкозы, декстринов, микроэлементов, органических кислот и биологически активных веществ. В меде содержатся микроэлементы в количестве от 30 до 37 элементов, которые представлены в форме, наиболее подходящей для усвоения человеческим организмом. Они являются мощными биорегуляторами, необходимыми для нормального развития и функционирования организма человека.

Это следующие микроэлементы - алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цикорий.

Химически мед представляет собой перенасыщенный раствор моносахаридов – глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и других, т.е. в среднем процентное соотношение компонентов меда примерно таково: фруктоза 39%, глюкоза 34 %, сахароза 1,3 %, декстрины 4 %. В меде есть растительный белок 0,4 %, минеральные соли 0,2 %, органические кислоты 0,1 %, а на прочее, как витамины и биологически активные вещества, приходится 0,5 – 1,5 %. Белки и аминокислоты не имеют пищевой ценности из-за их низкого содержания, но они играют важную роль, т.к. многие из них являются ферментами и гормонами как вещества необходимые для живого организма в качестве биологических катализаторов обменных процессов. Эфирные масла и красители присутствуют в мизерном количестве.

Мед имеет органические кислоты - яблочную, винную, лимонную, молочную и щавелевую. Один из показателей меда – диастазное число. Это количество ферментов на единицу объема, которое определяется по количеству миллилитров 1 % раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 кг меда.

По величине диастазного числа можно судить о биологической активности меда как лечебного продукта, которая зависит от территории, где этот мед получен. Так, например, диастазное число южных медов от 5 до 9, башкирского меда – до 12, алтайского – до18, а северных медов от 30 до 50, т.к. там короткое лето и длинная зима, где пчелы за срок должны собрать нектар и цветочную пыльцу. Северный мед можно считать не продуктом питания, а лекарством.

Мед – высококалорийный продукт и весьма ценный диетический продукт, который применяют одновременно с лекарствами и используют для лечебных целей. Мед дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний и его по праву называют ценным и безвредным лекарственным средством.

Чем темнее мед, тем больше минеральных веществ он содержит. Темные сорта меда: падевый и каштановый (темно-коричневый), гречишный (коричневый), с вереска (темно-янтарный). Со временем мед темнеет, а при кристаллизации светлеет.

Мед благоприятно действует на сердечную мышцу и при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшей мышце, от этого средства не следует отказываться даже в случаях заболевания сахарной болезнью, т.к. сердечная деятельность от введенного в организм меда улучшается. Мед способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Мед также применяется при заболеваниях легких, хорошо влияет на пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, когда его используют в качестве лечебного и диетического средства при ряде заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите, и язвенной болезни. В сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую кислотность желудка. Мёд рекомендуется при гриппе, простуде и слабости, от кашля, как отхаркивающее, потогонное и снотворное средство. Медом лечат ожоги, спазмы мышц (компрессы).

Мед используют в косметике для укрепления и смягчения кожи. В народной медицине мед используется для приготовления напитков и настоек. Кроме меда в народной медицине используется продукты пчеловодства как прополис, пыльца, перга, моточное молочко, а также пчелиный яд (апитоксин), который используется при лечении различных заболеваний (апитоксинотерапия).

Мед П.Ц. Б.- 0,8 г, У.-74,8 г, Э.Ц. 314-315 г.

Суточная доза для взрослых 100-150 г, для детей – 50-100 г.

Фальсифицированный мед может содержать различные примеси, например, сахар, патоку, муку, мел и другие сыпучие материалы.

1. Муку или крахмал можно обнаружить так. Небольшое количество меда разводят дистиллированной водой и добавляют несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция даст синее окрашивание.

2. Примесь крахмальной патоки можно установить, во-первых, по внешнему виду меда,

т. к. мед с такой примесью клейкий и не кристаллизуется. Во- вторых, можно добавить к водному раствору меда (1 часть меда и 3 части воды) 96 %-й спирт. При положительной реакции образуется раствор молочно-белого цвета.

3. Примесь сахарного сиропа обнаруживается добавлением к водному раствору меда (1 часть меда и 10 частей воды) раствора азотнокислого серебра или ляписа. Если примесь есть, образуется осадок. Если мед чист, то осадка нет.

 

 
 

Полезное