Товары и услуги

Главная / Сахар
Сахар

САХАР относится к группе химических веществ – углеводов. Различают сложные виды сахара (сахароза, лактоза, галактоза), простые виды сахара (глюкоза, фруктоза) и перевариваемый полисахарид (крахмал). Наиболее сложный углевод – крахмал, который входит в состав хлеба, картофеля, круп. В овощах, фруктах и некоторых других продуктах, кроме крахмала содержатся лактоза, сахароза (пищевой сахар).

Итого, в природе существуют следующие виды сахара: крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза, левулеза, декстроза.

Наибольшее значение имеет свекловичный, тростниковый сахар (сахароза или пищевой сахар), а также сахар виноградный (глюкоза), плодовый (фруктоза), солодовый (мальтоза), молочный (лактоза), причем глюкоза и фруктоза относятся к так называемым простым сахарам (моносахаридам). Они легче всего усваиваются и дают больше всего энергии (особенно глюкоза), и они всасываются в кишечнике в неизменном виде, а сахароза, лактоза и мальтоза относятся к так называемым двойным сахарам (дисахаридам), которые в кишечнике в пищеварительном тракте под действием слабых кислот и пищеварительных ферментов распадаются на моносахариды (глюкоза, фруктоза), которые и всасываются. Глюкоза содержится почти во всех сладких плодах, ягодах и овощах, причем ее больше всего в содержится в виноградном соке, а фруктоза встречается вместе с глюкозой в сладких фруктах и в меде. Мальтоза встречается в бобах сои и его хорошо переносят дети грудного возраста, его так же, как и лактоза применяют для подслащивания и повышения питательности разбавленного коровьего молока при искусственном вскармливании.

1 Полезные и вредные свойства сахара
2 Сахарозаменители искусственные
3 Сахарозаменители природные
 
 

Полезное