Товары и услуги

Главная / Сахар / Полезные и вредные свойства сахара
Сахар
Полезные и вредные свойства сахара

Избыток сахара в питании приведет к ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, кариесу зубов, стимулирует образование в организме излишек холестерина, снижает пищеварительные и защитные функции, меняет микрофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы с последующим развитием сахарного диабета - это болезнь, вызываемая не самим сахаром, а злоупотребление им.

Потребление сахара 60-70 г в сутки вполне достаточно, чтобы находиться в форме, но большинство злоупотребляет сладким, хотя без сахара качество жизни человека не пострадает.

Сахар – это источник быстрой энергии, необходимый организму человека. Однако если сахар не расходуется, когда человек мало двигается, то эта энергия не приносит пользы, а превращается в жир (из 1 молекулы сахара образуется 2 молекулы жира) и тогда появляются лишние килограммы. К тому же резкое снижение уровня сахара может привести к обмороку, т.к. мозг испытывает недостаток глюкозы и он отключается - отсюда потеря сознания. Чувство голода связано с падением уровня глюкозы в крови. У здорового человека примерно через два часа после приема пищи уровень глюкозы постепенно снижается и мозг снова требует еды.

Продукты с высоким гликемическим индексом (т.е. это способность данного продукта высвобождать углевод в кровь) резко повышают уровень глюкозы в крови и вызывают быстрое насыщение. Но вскоре после их употребления этот уровень столь же резко снижается и в результате появляется просто нестерпимое чувство голода. Продукты с самым высоким гликемическим индексом : все изделия из белого хлеба, рис, сладкое, свекла, картофель, морковь, алкоголь, а персики, виноград и дыня также провоцируют чувство голода.

Чтобы не поправиться, люди делают выбор в пользу природных сахарозаменителей как фруктоза, сорбит, ксилит, стевия (медовая трава), а также в пользу искусственных как сахарин, цикломат, аспартам, ацесульфам, но это не желательно.

Обмануть мозг нельзя, но зато можно держать уровень сахара в крови под контролем, если включить в рацион питания такие продукты как цельнозерновой хлеб, отруби, зелень и овощи, ягоды, груши и яблоки. Эти продукты подавляют чувство голода и позволяют отказаться от вредных сахарозаменителей при контроле потребления сахара.

Сахар – это простой углевод способствует накоплению арахидоновой кислоты, которая не дает организму бороться с проблемой и поддерживает воспаление. Также арахидоновая кислота содержится в жирном мясе и жирных молочных продуктах.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ ИСКУСТВЕННЫЕ.

 
 

Полезное