Товары и услуги

Главная / Соки плодовые
Соки плодовые

Соки плодовые в диетическом отношении имеют много общего с овощными соками. Так, соки из черешни, черноплодной рябины, сливы, малины, абрикоса умеренно тормозят желудочную секрецию. Соки клюквенный, яблочный, гранатовый, земляничный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый, персиковый, а также соки из черной и красной смородины, голубики и черники стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез. Практически все плодовые соки обладают, как и овощные, мочегонными свойствами и полезны кормящим матерям. Все плодовые соки богаты водорастворимыми витаминами, почти все плодовые соки имеют провитамин А и содержат они много минеральных веществ (макро-, микро- и ультрамикроэлементы), негрубых пищевых волокон, пигментов, органических веществ.

Для диетического питания предпочтительны такие коктейли из плодов соков:

вишневый и апельсиновый, вишневый и абрикосовый, вишневый и персиковый, апельсиновый и черносмородиновый, апельсиновый и ежевичный, яблочный и черносмородиновый

Эти соки содержат (в мг%): 0,3 провитамина А и 0,6 витамина РР больше всего в персиковом соке, 85,5 витамина С в черносмородиновом и 40,0 грейпфрутовом соке, а по содержанию витаминов 0,01 – 0,04 В1 и 0,01 – 0,03 В2 плодовые соки существенно не различаются.

Не меньше отличаются плодовые соки и по содержанию минеральных веществ (в мг%): калия меньше всего в лимонном 24, грейпфрутовом 51 соках, а больше всего в соках виноградном 212 и вишневом 250, в том же вишневом соке меньше всего натрия 3, Содержание кальция колеблется от 4 – 6 до 8 (грейпфрутовый, лимонный, яблочный) до 19 – 22 – 40 (виноградный, малиновый, земляничный, черносмородиновый соки), магния от 5 - 6 (яблочный, вишневый соки) до 18 – 35 (земляничный, черносмородиновый соки), фосфора от 9- 10 (яблочный, земляничный соки) до 18 -20 (вишневый, лимонный, виноградный, черносмородиновый соки), железа от 0,1 - 0,2 (грейпфрутовый, лимонный, яблочный) до 0,8 (малиновый сок).

Содержат соки органические кислоты от 0,4 г% (персиковый) до 2,7 г% (черносмородиновый) и 4,7 г% (лимонный), больше всего воды в соках лимонном 91,3 г%, грейпфрутовом 90,4 г%, а меньше всего черешневом соке 81,0 г %.

Содержание белков колеблется от 0,3 г% (земляничный, малиновый, виноградные соки) до 0,8 г% (мандариновый сок), углеводов от 3,0 г% (лимонный) и 8,6 мг% (малиновый) до 17,5 г% (черешневый) и 18,2 г% (виноградный). Энергетическая ценность 100 г плодовых соков варьируется от 25 ккал (лимонный, 36 – 38 (грейпфрутовый и малиновый до 65 – 69 (персиковый, сливовый, черешневый) и 72 ккал ( виноградный).

 
 

Полезное