Товары и услуги

Главная / Соль
Соль

СОЛЬ поваренная (хлористый натрий - NaCl) необходима для нормального функционирования человеческого организма, т.к. она не только улучшает вкус пищи, но и регулируя содержание воды в тканях, служит источником образования соляной кислоты желудочного сока. Излишек же соли - это напряжение в работе всей выделительной системы, задержка воды в организме (отеки), повышение давления и т.п., а к тому же излишки соли более 10 - 15 г могут быть вредным для организма, а 3 - 5 г соли в день никому не повредит, особенно в жаркое время, когда с потом теряется ее большое количество, т.е. просто надо знать меру во всем, в том числе и в приеме соли, которая является одним из необходимых элементов работы любой системы организма.

При некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, воспалительных процессах и т.д. значительное ограничение соли в диете имеет лечебное значение, но полностью от соли отказываться не стоит, т.к. низко- или бессолевая диета чревата своими последствиями: увеличивает в крови количество ренина, вызывающего спазмы сосудов, снижает выработку инсулина, нарушает равновесие в обмене веществ как в самой клетке, так и в клеточных мембранах, что приводит к дополнительной зашлакованности организма.

Соль Йодированная. Гормон щитовидной железы (тироксин) содержит йод и при его недостатке в пище и питьевой воде ведет к заболеванию щитовидной железы, чтобы это исключить, используют соль йодированную, и в этой соли содержится йод в количестве не менее 40 мг на 1 г соли.

Употребление такой соли в количестве 5-6 г в день обеспечивает поступление в организм среднесуточной нормы йода 180 мг и предупреждает развитие болезней щитовидной железы, и эта соль пищевая йодированная профилактическая содержит, кроме дефицитного йода не менее необходимые человеку калий и магний. Калий выводит излишнюю жидкость из организма, укрепляет сердечную мышцу, а магний снижает повышенное артериальное давление, укрепляет кости, мышцы и сосуды. Полезность этой соли заключается ещё в и том, что она содержит меньше, чем обычная соль натрия, избыток которого способствует развитию гипертонии.

Внимание. В продаже имеется профилактическая пищевая соль, где 30% хлорида натрия заменена на соли калия и магния, а также дополнительно обогащена йодом. Эта соль в 100 г. содержит натрия – 27 г, калия – 14 г, йода – 4 мг при сроке годности 24 месяца, а по истечение срока хранения эту соль надо использовать как обычную поваренную соль. Использование такой соли вместо обычной полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством йода, защищает щитовидную железу, улучшает умственную и физическую работоспособность, обогащает рацион солями калия и магния, необходимыми для нормальной работы сердечнососудистой системы, существенно уменьшает избыточное потребление натрия, что способствует снижению риска развития гипертонической болезни и давления у больных гипертонией.

 

 
 

Полезное