Товары и услуги

Главная / Советы народной медицины / Заболевания желудочно–кишечного тракта
Советы народной медицины
Заболевания желудочно–кишечного тракта

1. Валериана лекарственная. Употреблять в виде настоев, отваров, настоек.

а) Настой: взять ст. л. измельченного корня, залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 – 8 часов, процедить. Принимать по ст.л. 3 раза в день.

б) Отвар: ст. л. сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

в) Настойка валерианы аптечная. Принимать по15 – 20 капель 2 -3 раза в день.

2. Горец птичий. Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

3. Девясил. Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: взять 1 чайную ложку измельченного корня и залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Дуба кора оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры дуба применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонности к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2-мя стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

5.Зверобой. Отвар этой травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

6. Земляника лесная. Настой листьев и корневища принимают при желудочных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах). Столовую ложку листьев залить 2-мя стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6 – 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. Календула (коготки). Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

а) Для настоя две чайные ложки заварить 2-мя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить.

б) Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2 - 3 раза в день.

8. Крыжовник. В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

9. Лук репчатый. Сок лука рекомендуется при лечении плохо заживающих ран, как противогриппозное, мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство. Способствует сохранению зубов, аппетита, стимулирует выработку спермы, улучшение зрения и выведению песка при почечнокаменной болезни. Свежим соком лука сводят бородавки, укрепляют волосы.

Медициной установлено, что луковый сок способен растворять почечной песок и камни. Выявлено его способность понижать содержание сахара в крови Полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных с поражением сосудов, при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Принимать свежий сок по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день.

10. Чеснок свежий. Употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2 - 3 зубчика ежедневно.

11. Мать-и-мачеха. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

12. Мята перечная.

а) Настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). Взять 2 чайные ложки измельченных листьев и заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой в составе: лист мяты перечной 15 г, лист вахты трехлистной 2 г, цветки тысячелистника 15 г, семена укропа 15 г, трава зверобоя 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2-мя стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1 – 2 столовые ложки на прием.

в) При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной 20 г., трава сушеница болотная 15 г, трава спорыша 15 г, цветки тысячелистника 15 г, цветки ромашки аптечной 10 г, семена укропа 10 г, семена тмина 10 г, корень валерианы 10 г, шишки хмеля 5 г. Взять 4-е столовые ложки смеси и заварить в 1 л кипятка, настоять в духовке 10 – 12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

13. Облепиха.

а) В виде отвара плодов при заболеваниях желудка. Взять 3 столовые ложки плодов и залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить, добавить мед по вкусу. Пить как чай по 2 – 3 стакана в день и лучше натощак.

б) Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Взять столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей, залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить. Пить за один прием и при необходимости повторить.

 
 

Полезное