Классификация витаминов: водорастворимые (С, В1, В2, В3 или РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, В9, В12, биотин или витамин Н), жирорастворимые (витамин А, D , Е , К), витаминоподобные (Р, U, В15 или пангамовая кислота, холин, липоевая кислота, инозит, карнитин), а также витамины В13 (оротовая кислота), В17 (лаенталь), витамин F, парааминобензойная кислота (ПАБК).
Витаминов насчитывается более 30-ти и все они жизненно необходимы организму человека, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствут процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяя активность ферментов, участвует в метаболизме амнокислот, жирных кислот, гормонов, микроэлементов и т.д. Потребность в витаминах неодинаково и разница в зависимости от возрастного периода жизни человека, заболевания, если такое есть, от погодных условий Передозировка витаминов, т.е. гипервитаминазиция, неблагаприятна для обменых функций. Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часьт из продуктов животного присхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значениев таких процессах имеет печень. По растворимости различают витамины водостворимые и жирорастворимые.
Из каротина в организме под влиянием ферментов образуется витамин А, необходимый для нормальной функции глаз и устойчивости организма против инфекционных заболеваний
Недостаток витаминов В1, В2, В6, В9 приводит к нарушениям нервной деятельности и работы сердечнососудистой и пищеварительной систем, к поражению кожи и даже малокровию!
В печени, почках, пшеничных отрубях, молоке, яйцах, капусте содержатся витамины В6, В12, В13 (оротовая кислота), В15, В17 ( лаетраль). Витамины группы В – это витамины В1, В6, В12, которые неустойчивы к высоким температурам и поэтому их количество несколько снижается при тепловой обработке.
Внимание.
1. Препараты витаминов продаются в аптеках, но надо учитывать сильное
биологическое действие витаминов, а поэтому их следует употреблять только
по назначению врача.
2..Витамины – нестойкие соединения, тепловая обработка разрушает их часть.
Консерванты, стабилизаторы и прочая пищевая «химия», длительные сроки хранения
продуктов и неподходящие условия хранения отрицательно сказываются на процентном
содержание витаминов
3.Следует иметь в виду, что овощи и фрукты практически не содержат витаминов В12, D,
Е, а мясо является источником В1, В2, В6, В12. Молоко и молочные продукты –
источники витаминов А и В2, злаковые В1, В2, В6, РР. В растительных жирах
содержится витамин Е, а в животных А и D.
4. Витаминая недостаточность делится на три степени:
- авитаминоз – полное истошение запасов витаминов в организме,
- гиповитаминоз – резкое снижение, но не полный дефицит,
- субнормальность – грань между нормой и дефицитом, особо не влияющая на здоровье человека.
Примечание. Содержание витаминов в продуктах изменяется:
- При сушке, замораживании, механической и термической обработке, хранении в
металлической посуде, пастеризации.
- При выращивании овощей и фруктов в теплицах.
- При долгом хранении (например, после 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С).
- При хранении на свету.
- При чистке овощей и фруктов.
- В разные сезоны.
|