Товары и услуги

Главная / Витамины / Витамин С
Витамины
Витамин С

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) активизирует иммунную систему организма, предохраняя от инсульта, инфаркта и рака, способствует повышению устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; т.е предохраняет от многих вирусных, бактериальных инфекций и таким образом помогает при лечении, профилактике простудных заболеваний, снижение иммунитета, влияет на функцию кроветворения; регулирует содрержание сахара в крови, предотвращая развитие диабета, участвует в синтезе гормонов, способствует лучшему заживлению ран, оказывает благотворное влияние на обмен кальция и железа, улучшает их всасываемость в кишечнике, переводит кальций в растворимое состояние, а железо в двухвалентную форму, которая ускоряет процесс деления клеток и появления молодых клеток, а следовательно задерживается процесс старения тканей и органов. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность сосудов, т.е. укрепляются кровеносные сосуды. Витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина.

При варке овощей теряется около 1/3 витамина С, а при длительном хранении и разогревании потери витамина С увеличиваются. При квашении продуктов витамин С сохраняется. После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким и поэтому размороженные продукты надо быстро употреблять в пищу. Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий зеленый лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С сохраняется, например, томат-паста, зеленый горошек.

Витамин С содержится в зеленых частях растений (лук, петрушка, салат и т.д. ), овощах (особенно в красном перце, в клубне картошки в основном вблизи кожуры), фруктах (особенно лимоны и киви), плодах шиповника, черной смородины и др.

Кислый вкус лимона обусловлен не большим содержанием аскорбиновой кислоты, а совсем другой – лимонной. Среди цитрусовых больше всего витамина С в апельсинах и чтобы получить дневную норму витамина С – достаточно выпить стакан апельсинового сока, а рекордсменом витамина С является шиповник.

Причины дефицита: Нарушенине условий хранения и правил кулинарной обработки овощей и фруктов, преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка.

Признаки нехватки: Недостаток витамина С - это обострение желудочно кишечного тракта, снижение устойчивости к простудным заболеваниям, снижение иммунитета, общая слабость, потеря аппетита, повышение свертываемости крови, ведущая к образованию тромбов, а это в дальнейшем инфаркт, инсульт, но вместе с тем, избыток его угнетает выработку инсулина, что повышает уровень сахара в крови, кровоточивость десен, кровоизлияния на коже, развивается цинга, а при ее при избытке до несколько грамм в день могут привести к тяжелым осложнениям, например, почечнокаменной болезни.

Потребность в аскорбиновой кислоте различна в зависимости от возраста, профессии, физической нагрузки, климатических условий и т.п. Суточная доза витамина С для здорового человека составляет 70 – 120 мг, а как лекарственный препарат его рекомендуют до 500 мг взрослым и до 100 мг детям. К приему более высоких доз надо относиться с известной осторожностью. Лучше обогащать организм витамином С за счет продуктов питания и прежде всего овощей и фруктов.

Источник: (в мг%): Шиповник сухой 1200, лимоны 40, апельсины 60, мандарины 30 – 38, грейптфрукты 45, киви (больше, чем в лимоне), сок облепихи 50-100, перец красный 250 и зеленый 150, черная смородина до 200, укроп 100, зелень петрушки 150 цветная капуста, щавель 43, шпинат 55, земляника 60, капуста 50, рябина садовая 70, крыжовник 30, зелень сельдерея 38, красные томаты 25, зеленый лук (в пучке лука 80-100 г суточная норма витамина С), яблоки 13, айва 23, брусника15, клюква 15, а также картофель 40.

Внимание.

1. Термическая обработка губительна для витамина С, т.к. 60 - 90% его разрушается под действием высокой температуры.

2. Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения окислением и увеличивает его эффективность

3. Витамины С и Р содержатся одновременно в одних и тех же продуктах – овощах, фруктах, плодах, ягодах и недостаточное поступление витамина С нередко сочетается с недостаточным поступлении витамина Р.

4. Чтобы сохранить «аскорбинку» в картофеле при приготовлении, то его нужно опускать не в холодную воду и доводить до кипения, а бросать в кипящую.

 
 

Полезное