Товары и услуги

Главная / Витамины / Витамин В2
Витамины
Витамин В2

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи, участвует во всех видах обменных процессов и служит в качестве составной части флавопротеидов - особых веществ высокой биологической активности, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом, защищает сетчатку глаз от вредного действия ультрафиолетовых лучей и нормализует зрение, поддерживает здоровье кожи и ногтей. Важнейшее свойство его участие в процесса роста (может рассматриваться как фактор роста), что повышает ценность и значение этого витамина при питании детей в раннем и подростковом возрасте. Развитие рибофлавиновой недостаточности самым тесном образом связано с обеспеченностью организма белком, особенно животным и при его недостатке повышается выведение витамина В2 из организма. Его потребность составляет 0,8 мг на каждую 1000 ккал суточного пищевого рациона или 2,5 мг в сутки, при среднем смешаном питании удовлетворяется на 70 % за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30 % - овощей и фруктов.

Причина дефицита: Бедное питание, резкое снижение молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы.

Признаки нехватки: Трещинки в уголках губ, «заеды» в уголках губ, воспаление языка и атрофия на нем сосочков, в глазах ощущение песка, резь в глазах и их покраснение, покраснение краев век, снижение зрения, слезотечение, недостаток витамина В2 может вызвать анемию, замедлить реакцию костного мозга и вызвать бессоницу, судороги,и шатающуюся походку, слабость.

Источник (в мг%): Яйца (0,44), сыр (0,40), мясо (0,18), рыба (0,08), хлеб (0,11), крупы гречневая (0,20) и манная (0,07), зеленый горошек(0,19), в овощах и фруктах (0,04) , т.е. в моркови , свекле, цветной капусте, персиках, дрожжи сухие пивные (4,0) и прессованные пекарские (0,68), а также печень, грибы лисички, молочные продукты (сыр, творог, молоко- 0,13), яичный желток, хлеб «бородинский», выпечка.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.

 
 

Полезное