Товары и услуги

Главная / Витамины / Витамин В3
Витамины
Витамин В3

ВИТАМИН РР или В3 (никотиновая кислота или никотинамид) участвует во многих окислительных реакциях и играет важную роль в углеводном обмене, т.к. жизненно важен для синтеза кортизона, тироксина и инулина, показан при заболеваниях желудка, печени, применяется при сердечнососудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость крови средства, необходим для здоровой нервной системы и работы головного мозга.

В организме витамин РР синтезируется из аминокислоты триптофана, достаточное количество которого возможно только при высоком уровне животного белка в пищевом рационе С лечебной целью витамин РР применяют при пеллагре, хронических катарах кишок (энтероколитах) и некоторых нервных заболеваниях.

Причииа дефицита: Односторонее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой) бедными никотиновой кислотой.

Признаки нехватки: Развивается пеллагра, т.е. поражение кожи и слизистых оболочек, сильный понос, нервно-психические расстройства.

Источник (мг%): Говядина (3,0), баранина (2,8), свинина (2,4), говяжья печенка (6,8), хлеб ржаной (0,67) и пшеничный первого сорта (1,54), второго сорта (1,92), крупы ячневая (2,74), гречневая (много 4,19), пшено (1,55), рис (1,6), зеленый горошек (2,0), горохе и фасоли (2,1), рябине садовой (0,15), овощах (0,32) и где капуста белокочанная (0,4), красный перец (1,0), вишня (0,4), слива (0,6), яблоки и виноград (0,3), рыба (2,2), яйца (0,19), дрожжи сухие пивные и пекарские (40), прессованные пекарские (28), перловая крупа, мясо кур и кроликов, картофель, грибы. Витамином РР наиболее богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также он содержится в достаточных количествах в молоке, бобах.

Внимание.

1. В профилактике пеллагры эффективно действия витаминов РР и В2.

2. Витамин РР лучше усваивается из животных продуктов, чем из растительных.

 

 
 

Полезное