Товары и услуги

Главная / Витамины / Витамин В5
Витамины
Витамин В5

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) входит в состав фермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, активизирует метаболические процессы в тканях; влияет на все виды обмена веществ в организм, т.е. белкового, углеводного, жирового; участвует в энергетическом обмене, способствуя извлечению энергии из пищи; повышает устойчивость организма к нагрузкам, повышает иммунитет, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и процессы кроветворения; улучшает течение процессов регенерации.

Признаки нехватки: Нарушение обмена веществ, депигментация, дерматиты, прекращение роста, недостаточность В3 может развиваться при пониженном белковом питании и малом содержании в пище витаминов группы В, при этом отмечается слабость, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, снижение кислотности желудочного сока, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям и острым респираторым инфекциям.

Источник: (мг%): Мясо (0,7), печень баранья (30), печень говяжья (9), яйца (1,5 – 2,7), молоко (0,3), сыр (0,5), картофель ( 0,6), овощи (0,3), горошек зеленый (0,7), хлеб (0,8), крупа (0,6), дрожжи сухие пивные и пекарские (12,0), а также бобовые, цветная капуста.

Внимание. При размораживании мяса разрушается более 30 % витамина В3, в процессе тепловой обработки и приготовления пищи около 25 %. Значительное количество ее до 50 % переходит в бульон.

 
 

Полезное