Товары и услуги

Главная / Витамины / Витамин А
Витамины
Витамин А

ВИТАМИН А (ретинола пальмитата) способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма; обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, сальных и потовых желез, повышает устойчивость слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям. Участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения. Витамина А в зеленом рационе питания немного и поэтому потребность в этом витамине покрывается за счет бета – каротина, необходимого для защиты организма от свободных радикалов, т.е. витамин А действует, как антиоксидант.

Призаки дефицита: Преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамиом А и растительных, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, инфекционные заболевания, хронический энтерокалит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы.

Признаки нехватки: Сухость кожи и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения, ломкость ногтей.

Источник: Рыба, рыбий жир, печень говяжья, куриная, яйца, сыр, сметана, сливочное масло, щавель, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, бета – каротина, которого много в моркови, в зелени (салате, петрушке, зеленом луке), шиповнике, абрикосах, облепихе.

Внимание. Морковь лучше употреблять в салатах.

 
 

Полезное