Товары и услуги

Главная / Витамины / Витамин Р
Витамины
Витамин Р

ВИТАМИН Р (биофлавоноиды) входит в группу биологически активных веществ (имеются различные препараты как рутин из листьев гречихи и японской софоры, кахетины из заленых листьев чая и из плодов цитрусовых растений, цитрин, выделяемый из лимонного сока, антоцианы), укрепляет стенки капилляров и таким образом предотвращает образованию синяков, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Предохраняет витамин С от разрушения окислением. и увеличивает его эффективность.

Обычно Р-гиповитаминоз сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость. Способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Биофлавоноиды. В растительной среде выявлено вещество, оказывающее укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Его назвали витамином Р. В биологических свойствах и действии он имеет много общего с витамином С и, кроме того, они взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. Эти растения обладают Р-витаминой активностью и получили общее название – биофлавоноидов и число их достигло 150. К ним относятся гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространение получили биофлавоноиды: гесперидин- из цитрусовых, рутин – из гречихи

Источник: много в чае, но особенно в зеленом, который является его витамином, черноплодная рябина, вишня, корочки апельсинов, хурма, лимоны и мандарины, черная смородина, плоды шиповника, перец, малина, земляника, виноград, сливы, стручковый перец, гречневая крупа.

 
 

Полезное