Товары и услуги

Главная / Витамины / Витамин F
Витамины
Витамин F

ВИТАМИН F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты) и главные из них – линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Участвуют в процессах клеточного обмена. Не синтезируемые в организме и обладающие высоким биологическим действием, приближающимся к действию витаминов, позволили отнести их к витаминоподобным веществам. Наибольшим биологическим действием обладает арахидоновая кислота, которая содержится только в животных жирах ( в сливочном масле – 0,2 %, свином сале – 2,1 %, говяжьем жире – 0,6 %, в курином жире – 0,6 %). Однако в организме она может образовываться из линолевой кислоты растительных масел, за счет чего обеспечивается основное удовлетворение в потребности.

Применяются для регулирования содержания холестерина в крови, а также при лечения ран и язв. В чистом виде - это бесцветные масла. Для удовлетворения потребности в витамине достаточно 15-20 г подсолнечного масла в суточном рационе.

Источник: Находится в растительных и отчасти в животных жирах, но наиболее богаты им подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло, во всех растительных маслах содержится линолевая кислота, которая в организме может превращаться в арахидоновую.. Наибольшим биологическим действием обладает арахидоновая, которая содержится только в животных жирах (в сливочном масле 0,2 %, свином сале 2,1 %, говяжьем жире 0,6 %, в курином жире 0,:6 %). Однако в организме она может образовываться из линолевой кислоты растительныз масел.

Линолевая кислота содержится (%) в растительных маслах как в подсолнечном (56), кукурузном (50), хлопковом (50), льняном (до 80 и более), оливковом (15) и отчасти в животные жирах – грань между нормой и дефицитом, особо не влияющая на здоровье.

 
 

Полезное