Товары и услуги

Витамины
Холин

ХОЛИН относится к витаминам группы В. В жировом обмене важная роль принадлежит фосфатидам и их главному представителю – лецитину. Они нормализуют обмен жиров, способствуют их перевариванию, удалению и переносу из печени в другие участки организма. Недостаток фосфатидов в пище и нарушение образование их в организме приводит к накоплению и отложению жира в печени и развитию, таким образом, ее ожирения, что чревато таким тяжелым заболеванием, как цирроз печени, а также к поражению почек и кровотечениям. Средствами для предупреждения ожирения печени служат липотропные вещества, в числе которых одно из основных мест занимают фосфатиды, лецитин а в их составе холин – самое действенное липотропное вещество, которое способно предотвращать и предупреждать развитие атеросклеротичесих изменений кровеносных сосудов. Потребность в холине может частично удовлетворяться за счет образования его в самом организме, но весьма ограничено.

Признак нехватки: Отсутствии холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Источник (мг%): Печень (350-650), желток яйца (800), мясе (70), почки (300), молоке (15), пшеничные зародышы (400), зерновые культуры, а это овес, пшеница, ячмень (до 140), кукуруза (71), рис (78), а также творог, сыр и др., но в овощах, картофеле и фруктах холина нет,

 
 

Полезное