Главная / Жиры
Жиры

Жиры. В рационе человека 30 – 35 % калорийности обеспечиваются за счет жиров, точнее - липидов, а они состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные (сливочное масло, сало) и ненасыщенные (растительные).

Все клеточные мембраны, состоящие из жиров, являются каркасом любой клетки и избирательно приводят к любой клетке микроэлементы, питательные вещества, кислород и все рецепторные сигналы. Жиры в мембране повышают подвижность клетки, они же делают ее стрессоустойчивой, защищают от разрушений, позволяют контактировать с другими клетками, принимать любые формы. Без жира невозможна никакая умственная деятельность и правильная работа мозга. Миелиновые оболочки нервных клеток - длинные нервные волокна, по которым сигналы нервного возбуждения проводятся в разные части головного мозга и обеспечивают разумную деятельность человека и тоже состоят из жира. Благодаря такой изоляции нервного волокна каждый электрический импульс, который посылает мозг, точно попадает в цель, а не прыгает куда попало. Если миелиновый слой истончается и замещается патологическими белками, у человека развивается слабоумие.

Часть жирных кислот относится к незаменимым факторам питания - это линолевая, линоленовая и архидиновая, причем последняя является основой строительства клеток.

При любом заболевании страдает в первую очередь жировой обмен, влияющий на сердечно-сосудистую систему, в частности на капилляры и мембраны клеток, от нормальной деятельности которых зависит обмен веществ и деятельность клеток в целом.

Известно, что чем больше человек употребляет углеводы: сахар, конфеты, белый хлеб, различные кондитерские изделия, тем в печени образуется больше «плохого» холестерина, в то время как жировая пища такой особенностью не обладает. Прием такой диеты улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет в нем гнилостные и бродильные процессы, снижает возбуждение нервной системы.

При употреблении достаточно большого количества жиров и малом – углеводов, процесс образования атеросклеротических бляшек не только приостанавливается, но происходит их рассасывание.

Нельзя отказаться от жиров полностью. Но это не значить, что надо питаться только говядиной, сметаной и сливочным маслом. Надо выбирать полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и растительных маслах.

1 Ненасыщенные жирные кислоты
2 Насыщенные жирные кислоты
 
 

Полезное